Китай назвал ложью версию США о происхождении коронавируса. США отказали в экстрадиции Ассанжа. Администрация Байдена намерена договариваться с Россией по ДСНВ.

Китай назвал ложью версию США о происхождении коронавируса. США отказали в экстрадиции Ассанжа. Администрация Байдена намерена договариваться с Россией по ДСНВ.

Бывший министр обороны США посоветовал Байдену призвать к ответу Германию. Испания призвала ЕС к общей стратегии из-за коронавируса в Британии. В Италии намерены закрыть границу с Британией из-за коронавируса.
В Германии предложили США отказаться от санкций по «Северному потоку — 2». Лукашенко заявил, что дворы могут стать очагами гражданской войны. В Берлине объяснили портрет антисемитского политика в ведомстве Меркель.
Лукашенко решил перевооружить и укрепить армию Беларуси 

Китай назвал ложью версию США о происхождении коронавируса

Заявления об искусственном происхождении коронавируса — это ложь. Об этом заявила представитель МИД Китая Хуа Чуньин, передает РИА «Новости».

По ее словам, «низкокачественную ложь и слухи вопреки ожиданиям» распространяет высокопоставленное и официальное лицо США — заместитель советника президента США по национальной безопасности Мэтью Поттингер. «Надеюсь, американская сторона прояснит, является ли это личным мнением Поттингера или это официальная позиция администрации США», — заявила Хуа Чуньин.

Представитель МИД напомнила, что теорию об утечке вируса из лаборатории уже давно опровергли эксперты. В этой связи она указала, что Вашингтон должен предоставить доказательства своих заявлений.

США отказали в экстрадиции Ассанжа

Лондонский суд отказал властям США в экстрадиции австралийского журналиста и основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа по обвинению в нарушении закона о шпионаже. Об этом сообщает Reuters.

Соответствующее решение приняла судья Ванесса Барайцер (Vanessa Baraitser). Она не разрешила экстрадицию Ассанжа в США из-за опасений, что он может покончить с собой, «столкнувшись с полной изоляцией». Судья указала, что предложенные американской стороной процедуры не помогут предотвратить такой исход.

Ожидается, что Вашингтон подаст апелляцию. При этом суд постановил, что на время, которое необходимо для этого, основатель WikiLeaks должен оставаться в тюрьме, передает ТАСС.

Трампа обвинили в злоупотреблении властью

Избранная вице-президент США Камала Харрис обвинила действующего американского лидера Дональда Трампа в злоупотреблении властью после появления записи его разговора с госсекретарем штата Джорджия Брэдом Раффенспергером, в ходе которого глава государства просил пересчитать голоса в его пользу. Такое заявление она сделал в эфире телеканала C-SPAN.

«Вы все слышали об этом записанном разговоре? Это, конечно, был голос отчаяния. Это было неприкрытое и дерзкое злоупотреблению властью со стороны президента Соединенных Штатов», — заявила Харрис, передает «Лента.ру».

Администрация Байдена намерена договариваться с Россией по ДСНВ

Администрация избранного президента США Джо Байдена намерена договариваться с Россией по вопросу продления СНВ-III. Об этом в эфире CNN заявил Джейк Салливан, которого Байден собирается назначить советником по национальной безопасности.

Как отметил Салливан, даже во время холодной войны два государства могли найти сферы для сотрудничества, в первую очередь в вопросе контроля над вооружениями и нераспространения ядерного оружия.

«Уверен, что сегодня Соединённые Штаты и Россия могут действовать в рамках своих национальных интересов, продвинуться в вопросах контроля над вооружениями и стратегической стабильности, разобраться с угрозой, которую несёт для всего мира ядерное оружие», — сказал он.

По его словам, Байден поручил своим помощникам заняться этими вопросами «без промедлений».

«Поскольку ключевое соглашение между США и Россией — ДСНВ — истекает чуть больше чем через две недели с момента начала нашей работы. Нам необходимо будет заняться вопросом продления этого договора в интересах США», — заключил он, передает RT.

Врач в Греции попал в реанимацию после прививки препаратом Pfizer от COVID-19

Заместитель начальника больницы в пригороде Афин получил прививку от коронавируса и через несколько дней попал в реанимацию на искусственную вентиляцию легких, сообщает греческий телеканал Skai.

По данным канала, 27 декабря 54-летний врач прошел вакцинацию от коронавируса. К 30 декабря у него проявились симптомы инфекции нижних дыхательных путей. Его состояние быстро ухудшалось, потребовалась госпитализация. Уже 1 января у медика диагностировали дыхательную недостаточность и интубировали. Тест на вирус дал отрицательный результат, у пациента не было одышки, лихорадки и кашля.

В Минздраве Греции заявили, что не нашли прямой связи между прививкой и возникшей у врача инфекцией. В частности, была исследована его история на аллергии.

Госпитализация замначальника клиники спровоцировала реакцию противников вакцинации в стране, добавляет телеканал, передает «Лента.ру».

Норвегия ужесточит ограничения из-за коронавируса

В Норвегии ужесточат ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса. Об этом заявила премьер-министр страны Эрна Сульберг, сообщает NRK.

Решение было принято в связи с ростом заболеваемости COVID-19. Так, в стране будет запрещена продажа алкоголя в кафе. Кроме того, на частных мероприятиях вне дома может быть не более пяти человек, а на публичных в закрытых помещениях — не более десяти. Однако если присутствующие сидят на фиксированных местах, то их может быть максимум 200. На похоронах разрешено не более 50 человек. Ограничения будут действовать с 4 по 18 января.

Власти также рекомендуют перевести все занятия в университетах, колледжах и профессиональных училищах в дистанционный формат.

В середине января правительством будут пересмотрены введенные меры исходя из текущей эпидемиологической ситуации, передает «Лента.ру».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...