Иран занялся производством оружейного урана. Британцы обеспокоились неэффективностью вакцин против коронавируса из ЮАР. Израиль решил купить у США дополнительную эскадрилью F-35

Иран занялся производством оружейного урана. Британцы обеспокоились неэффективностью вакцин против коронавируса из ЮАР. Израиль решил купить у США дополнительную эскадрилью F-35

В Египте открываются пирамиды и музеи. Россия впервые разместила метеорологический спутник над Атлантикой. Болгария купила 20% поставок через терминал СПГ в Греции.
В ВОЗ оценили вероятность второй волны коронавируса. В речи Байдена усмотрели плагиат. Китай начнет тестировать на людях вакцину от коронавируса на основе насекомых.
Трамп назвал себя вторым после Иисуса Христа. Трамп отказался закрывать США. В МИД Греции обеспокоены несоблюдением договорённостей по Карабаху.

Иран занялся производством оружейного урана

Иран снова занялся производством урана с обогащением до 20 процентов, который считается оружейным. Об этом сообщил официальный представитель правительства страны Али Рабии, передает «Интерфакс».

«Несколько минут назад на обогатительном комплексе в Фордо начался процесс производства урана, обогащенного до 20 процентов», — заявил чиновник.

Британцы обеспокоились неэффективностью вакцин против коронавируса из ЮАР

Вакцины могут быть не слишком эффективны против нового штамма коронавируса, выявленного в Южно-Африканской Республике (ЮАР). Об этом политическому редактору ITV News Роберту Пестону (Robert Peston) сообщил один из научных советников британского правительства.

По словам собеседника журналиста, в Великобритании не уверены, что уже разработанные препараты будут столь же эффективны против штамма из ЮАР, как против «британского» варианта вируса. В настоящее время эту проблему изучают ученые, говорится в материале.

Как отмечается, именно этот факт вызывает серьезное беспокойство у британского министра здравоохранения Мэттью Хэнкока. «Меня беспокоит, что он [штамм из ЮАР] передается даже проще, чем новый вариант, который мы видели в Великобритании. А ведь взять его под контроль, несомненно, было огромной проблемой», — заявил он в интервью ITV. Министр добавил, что пока на британской территории было зафиксировано только два случая заражения «южноафриканским» штаммом, передает «Лента.ру».

Израиль решил купить у США дополнительную эскадрилью F-35

Израилю необходимо приобрести у США еще одну эскадрилью истребителей F-35, заявил министр обороны ближневосточной республики Бени Ганц.

«Без сомнения, нам нужно расширить наш парк F-35. У нас сейчас две эскадрильи, думаю, мы их расширим. Об этом я просил американцев…Если бы это было только мое решение, я бы купил еще одну эскадрилью F-35, а затем посмотрел бы, что делать с остатком – купить еще F-35 или перейти на F-15. Здесь есть профессиональные соображения, которые я не буду подробно описывать», – передает слова министра РИА «Новости».

Китай ответил на слова заместителя советника Трампа об утечке COVID-19

Заявления заместителя советника президента США по вопросам национальной безопасности Мэтью Поттинджера об утечке коронавируса SARS-CoV-2 из уханьской лаборатории являются низкокачественной ложью и слухами, заявила в понедельник официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

Ранее британское издание Daily Mail сообщило, что Поттинджер назвал наиболее вероятной теорию, согласно которой причиной пандемии стала утечка коронавируса SARS-CoV-2 из лаборатории в Китае. По его словам, «появляется все больше свидетельств того, что наиболее вероятным источником вируса является лаборатория», передает РИА «Новости».

Лукашенко приравнял четыре месяца работы генпрокурора в Белоруссии к году

Президент Белоруссии Александр Лукашенко приравнял четыре месяца работы генерального прокурора к году.

Соответствующее заявление глава государства сделал, принимая с докладом генпрокурора Андрея Шведа, сообщает агентство Sputnik Беларусь.

«Это, считайте, как год по белорусскому времени. Думаю, у вас есть свои впечатления, выводы», — сказал Лукашенко, отметив, что Швед занимает должность всего четыре месяца.

Белорусский лидер добавил, что большое количество дел, связанных с протестами после президентских выборов, не парализовали правоохранительную систему страны, передает РИА «Новости».

Экс-министр экономики Украины предрек стране дефолт

Украине в 2021 году придется отдавать значительную часть доходов на обслуживание внешних долгов. С таким прогнозом выступил бывший министр экономики Украины Виктор Суслов, пишет 4 января «Главред».

Он отметил, что бюджет Украины на 2021 принят с большим дефицитом – 5,5% ВВП, в то время как по международным нормативам приемлемым является дефицит до 3%.

«Украина не смогла сократить свои расходы при падающей экономике. Ведь за 2020 год украинский ВВП, по предварительным прогнозам, упадет на 5–6%, а в следующем году хотя и ожидается рост на 4,7%, он не сможет компенсировать падения даже 2020 года», — пояснил Суслов.

Экс-министр подчеркнул, что сейчас каждая третья гривна доходов госбюджета идет на обслуживание долгов — это либо их погашение, либо выплата процентов, передают «Известия».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...