Боевая платформа «Маркер» успешно проходит испытания

Крымский Мост откроют для проезда в середине мая?
Неотвратимая смерть родом из 90-х (о ракете Х-101(102)) 
Мэй останется у власти

Тем, кто интересуется развитием военной техники и концепциями ведения современных войн известно, что страны НАТО и США последнее время делают упор на универсальные системы управления и роботизированную боевую технику, оснащённую искусственным интеллектом. Наши российские специалисты стараются быть в тренде и произвели очередное испытание платформы «Маркер» в автономном режиме. Платформа представляет собой гусеничное шасси, оснащённое различными вооружениями и системой ведения боя с ИИ. На испытаниях экспериментальный образец преодолел в полностью автоматическом режиме участок пересечённой местности в Челябинской области протяжённостью 30 километров.

Боевая машина «Маркер» успешно работает со стрелковым вооружением, уничтожая различные типы целей на земле и в воздухе. В ближайшие недели будут проведены испытания по поражению целей гранатомётами. Планируется использование платформы в связке с беспилотниками.

Маршрут, заданный роботу, проходил по лесостепной зоне, покрытой снегом. На преодоление трёх десятков километров и достижения заданных в программе координат машине понадобилось полтора часа. При движении для контроля окружающей обстановки использовались системы технического зрения, использующие новейшие нейросетевые алгоритмы. При движении маршрут автоматически корректировался для обхода препятствий в виде крутых склонов, поваленных деревьев и прочего.

В автономном режиме по дорожным покрытиям платформа имеет запас хода на двое суток, при движении по пересечённой местности до суток. На следующих этапах длина маршрутов составит от 50 до 200 километров. Цель создания платформы – обкатка технологий и базовых элементов наземных боевых роботов различных модификаций.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...