В бундестаге призвали задуматься о защите ЕС от экономической политики США. Лукашенко прокомментировал своё президентство. Иран обогатил уран до 20 процентов.

В бундестаге призвали задуматься о защите ЕС от экономической политики США. Лукашенко прокомментировал своё президентство. Иран обогатил уран до 20 процентов.

Иран заявил об опасности региональной войны из-за конфликта в Нагорном Карабахе. Жители Пекина захотели избежать двойной эпидемии и устроили дефицит вакцины. В США попросили аннулировать решение об отмене смертного приговора Царнаеву.
Великобритания без сделки по Brexit будет задерживать рыбаков ЕС. Трамп подписал временный бюджет, чтобы правительство не остановило работу. Лавров заявил, что ясность в позиции США по сделке с Ираном появится в ближайшие месяцы.
Лавров рассказал о беспардонном поведении США. Байден снова максимально увеличил отрыв от Трампа. В США подали иск к компании Канады из-за обвинений в связях с Россией.

В бундестаге призвали задуматься о защите ЕС от экономической политики США

Продолжение реализации «Северного потока — 2» показывает, что участники проекта не испугались санкций, Евросоюзу нужно подумать о том, как в будущем защититься от экономической политики США. Об этом заявил глава комитета бундестага по вопросам экономики и энергетики Клаус Эрнст.

Он назвал хорошей новостью завершение укладки труб в водах ФРГ и запланированные на 15 января работы в водах Дании.

«Это демонстрирует, что участвующие в проекте компании не поддались на угрозы США, а также, наконец, делает возможным завершение трубопровода», — цитирует ТАСС парламентария.

По словам депутата, задержка, спровоцированная санкциями, повысила стоимость строительных работ.

«Есть угроза, что в конце концов это обременит потребителей газа. Чтобы такого не повторилось, ЕС должен подумать о том, как в будущем эффективно защититься от экономической политики США, которая игнорирует международные правила и заинтересована только в своей выгоде», — подчеркнул Эрнст, передает RT.

Лукашенко прокомментировал своё президентство

Белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что вопрос о его президентстве можно решить лишь путём выборов, если он кому-то не нравится в качестве лидера страны.

Об этом он сказал в ходе посещения завода «Горизонт» в Минске, передает RT.

По словам Лукашенко, он хочет, чтобы в Белоруссии «было тихо и спокойно».

«Если вам не нравится нынешний президент, то только выборы могут решить этот вопрос. Только выборы. Я это говорю, как бы кому-то не нравилось», — цитирует его БЕЛТА.

Иран обогатил уран до 20 процентов

Иран на ядерном объекте в Фордо обогатил уран до 20 процентов. Об этом сообщил представитель Организации атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Бехруз Камальванди, передает IRINN.

По его словам, двадцатипроцентного обогащения удалось достичь в понедельник, 4 января, примерно в семь часов вечера по местному времени.

О запуске процесса обогащения урана на уровне 20 процентов ранее заявлял официальный представитель правительства Ирана Али Рабии. В стране ратифицировали закон «Стратегическая мера по отмене санкций», предполагающий производство урана с уровнем обогащения 20 процентов и выше.

В мае власти Ирана объявили, что приостанавливают выполнение части обязательств по ядерной программе, предусмотренных Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД). Такое решение Тегерана вызвано тем, что в мае 2018 года США обвинили иранскую сторону в нарушениях условий плана и в одностороннем порядке вышли из сделки, заключенной в 2015 году, а также наложили на Иран санкции, передает «Лента.ру».

Пентагон поищет способы подготовиться к боям в городе

Пентагон поищет способы усовершенствовать боевые возможности во время кампаний в городе. Об этом говорится в тексте доклада, с которым ознакомился RT.

В частности, Минобороны США хочет изучить возможности для подготовки к боям в условиях «плотной городской, охваченной боями или перегруженной местности», а также в «местности с ограничением и воспрещением доступа и маневра».

«Для обеспечения успеха деятельности объединенных сил в таких условиях им требуется превосходство в данной среде, однако его удержание на постоянной основе представляется сложным», — говорится в документе.

По этой причине Пентагон хочет заняться совершенствованием тактики своих подразделений, особенно в городе. Во время эксперимента они должны будут провести операции, в то время как противник «будет препятствовать реализации отдельных возможностей».

Ассанжа и Сноудена выдвинули на Нобелевскую премию мира

Лауреат Нобелевской премии мира 1976 года, соучредительница «Сообщества Мирных людей» ирландка Мейрид Корриган выдвинула на награду бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена, основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа и его информатора Челси Мэннинг. Она перечислила кандидатов на премию в своем письме в Нобелевский комитет, сообщает The Irish News.

«Каждый из них бессчетное количество раз продемонстрировал пример храбрости, обличая незаконные действия правительств, которые привели к миллионам смертей, ставя [таким образом] на карту свою собственную свободу и жизнь», — написала Корриган в обращении.

Она добавила, что самопожертвование и самоотверженность Сноудена, Ассанжа и Мэннинг демонстрируют величие человеческого духа.

Корриган отметила, что Сноуден не мог хранить молчание, зная, что правительство США незаконно следит за своими гражданами и первыми лицами других стран, Ассанж раскрыл факты о военных преступлениях в Иране и Афганистане, выполнив таким образом свой долг издателя, а Мэннинг, будучи американским солдатом в Ираке, не смогла смириться с убийством мирных местных жителей, передает «Лента.ру».

«Разделенную Америку» назвали главным риском 2021-го

«Разделенную Америку» можно назвать главным риском 2021-го. Об этом говорится в докладе экспертов из консалтинговой компании Eurasia Group.

По мнению аналитиков, избранному президенту Джо Байдену предстоит управлять страной, где примерно половина населения будет считать его нелегитимным президентом. Вторая проблема, с которой предстоит столкнуться — последствия пандемии коронавируса, например, большие государственные долги, массовые увольнения и недоверие к властям. Помимо этого, эксперты предполагают, что внедрение вакцин приведет к увеличению разрыва между имущими и неимущими.

Третья в списке проблема — борьба с изменением климата. По словам аналитиков, глобальное сотрудничество в этой сфере может смениться конкуренцией. Ключевыми рисками года также сочли усиление напряженности в отношениях Китая и США, возможные конфликты в киберпространстве, проблемы в экономике Турции и ослабление экономик стран Ближнего Востока из-за низких цен на нефть, передает «Лента.ру».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...