Стала известна реакция Трампа на утверждение Байдена президентом. Иракский суд выдал ордер на арест Трампа. Великобритания ослабила санкции против Крыма.

Стала известна реакция Трампа на утверждение Байдена президентом. Иракский суд выдал ордер на арест Трампа. Великобритания ослабила санкции против Крыма.

СМИ узнали, куда делись записи переводчика со встречи российского и американского президентов. Дружба против Москвы: Анкара, Лондон и Киев создают неофициальный союз. 13 израильтян пострадали после COVID-вакцинации.
Министр здравоохранения рассказал о темпах вакцинации в Британии. Новый «южноафриканский» штамм коронавируса добрался до Канады. Британской королеве сделали прививку от COVID-19.
В Польше назвали дату начала вакцинации от коронавируса. В России назвали условие для проведения саммита «нормандской четверки». Всеобщая вакцинация в США оказалась под угрозой.

Стала известна реакция Трампа на утверждение Байдена президентом

Дональд Трамп заявил, что 20 января произойдет мирная передача власти, хоть он и не согласен с результатами выборов. Реакция американского лидера на решение Конгресса США стала известна со слов представителя Белого дома, пишет РИА «Новости».

7 января Конгресс США на фоне беспорядков утвердил избрание Джо Байдена президентом. Он набрал более 270 голосов выборщиков. Заседание Конгресса продолжалось 10 часов. Оно стало одним из самых долгих в истории.

Иракский суд выдал ордер на арест Трампа

Суд в иракском Багдаде, расследующий гибель Абу Махди аль-Мухандиса, заместителя главы ополчения Аль-Хашд аш-Шааби, выдал ордер на арест президента США Дональда Трампа. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Высшего судебного совета Ирака.

«Судья в суде Эр-Расафа, уполномоченный вести расследование убийства замглавы народного ополчения (…), принял решение выдать ордер на арест президента США Дональда Трампа на основании положений статьи 406 действующего Уголовного кодекса Ирака», — приводит агентство заявление пресс-службы.

Отмечается, что в материалах дела присутствуют видео, на которых Трамп заявляет, что лично отдавал приказ о нанесении удара.

Великобритания ослабила санкции против Крыма

Великобритания сделала послабление в санкциях, введенных в отношении Крыма. Об этом сообщается на сайте правительства Соединенного Королевства.

Согласно опубликованной генеральной лицензии, ГУП «Крымские морские порты» может передавать транзитные платежи за проход своих судов через Керченский пролив и стоянку — в случае, когда судно в экстренном порядке заходит в порт, оно должно заплатить за это. При этом, в соответствии с санкциями, введенными Евросоюзом, оператор не может производить платежи за услуги портов Севастополь или Керчь.

Лицам, планирующим платеж ГУП «Крымские морские порты», необходимо сообщить об этом британскому регулятору, контролирующему соблюдение санкционного режима — OFSI, передает «Лента.ру».

США заподозрили Китай в сговоре с талибами вместо России

Администрация действующего президента США решила рассекретить неподтвержденные разведданные о премиях, которые Китай якобы предлагал террористической группировке «Талибан» (запрещена в РФ) за нападения на американских солдат в Афганистане. Об этом сообщает портал Axios.

Эта информация была озвучена советником по национальной безопасности Робертом О’Брайеном в ходе брифинга для президента 17 декабря. При этом неизвестно, в курсе ли ситуации избранный президент Джо Байден или члены Конгресса, передает «Лента.ру».

Меркель призывает к сильной Европе с мудрым взглядом на остальной мир

Канцлер Германии Ангела Меркель на заседании парламентской группы Христианско-социальной партии (ХСС) выразила мнение, что Европе следует быть сильной и в то же время мудрой по отношению к другим странам мира.

«Мы нуждаемся в сильной Европе на фоне кризисов, которые мы переживаем и пережили в последние годы, идёт ли речь о международной позиции, защите климата, правах человека или международных торговых договорах. И нам нужен, конечно, мудрый взгляд на то, что происходит в остальной части мира», — цитирует её РИА «Новости».

Меркель отметила, что Германия «не везде в мире на ведущих позициях», есть другие страны, которые прилагают усилия для развития науки и умеют быстро реагировать.

Лукашенко призвал белорусов к единству

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время посещения в Минске храма Воздвижения Креста Господня призвал белорусов к единству.

«Нам надо взять в руки голову и задуматься о нашем будущем. Именно в этот святой день Он (Господь) оттуда предупреждает нас. Он нас предупреждает, чтобы мы думали о будущем, думали о будущем наших детей», — цитирует белорусского лидера БЕЛТА.

Он подчеркнул, что это очень актуально и важно.

«Мы должны понимать, что только вместе можем спасти этот клочок земли и наши дети смогут после нас жить своим умом на своей земле. В новогоднем послании я уже сказал об этом, что мы можем потерять то, что есть. И самое страшное — мы можем это потерять безвозвратно», — добавил он, передает RT.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...