«Русский раздрай» – причины и следствия

Почему украинский МИД против разрыва договора по Азову?
Политический прогноз для США
Британия тоже на грани распада?

Причины «русского раздрая» по факту, такие же, как и в Европе – элиты, их жадность, глупость и безответственность. Есть в России и свои доморощенные особенности. Это, прежде всего, вера в безупречный Запад, превосходящий в уме, превосходящий в справедливости и честности. Вера, стоит признать, основанная на пустом месте. Есть ещё у русских элит желание дружить с западными. Тут, стоит отметить, учитывая что «там» дружба и взаимная помощь изгоняются даже из семей, наблюдается особо изощрённая глупость. Что было в Европе всегда стабильным, так это прагматизм, планирование на годы вперёд и умение изо всего извлекать выгоду, не гнушаясь никакими способами её получения.

Ещё в восьмидесятых годах прошлого столетия стало видно, что мир настигает системный кризис. Какая система победит в мире в результате противостояния на всех направлениях понять было нереально. Шансы в раунде «Советский блок против Коллективного Запада» оценивались 50/50. СССР тянул непомерную нагрузку, потому что рубль так и не стал общей валютой для инвестиций внутри блока СЭВ. Львиная доля валютной выручки не инвестировалась внутри страны, а вкладывалась в «братскую» экономику Восточной Европы, Азии Африки и Латинской Америки. После введения военного контингента в Афганистан, расходы значительно увеличились. Добавила «масла в огонь» стремительно обнулившаяся цена на нефть.

Запад, тем временем, загнивал по классическому учебному пособию. Инфляция ограничивала расходы, напрямую влияющие на потребительские цены и проекты. «Железный занавес» тормозил расширение рынков сбыта. Увеличивалась себестоимость продукции по причине дефицита сырья и увеличения стоимости человекочаса. Советский Союз затеял перестройку, совершенно не разобравшись в причинах происходящего и поплыл по течению, но впереди оказался очень мощный водопад.

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...