Назван возможный преемник Ангелы Меркель. Иран запретил вакцины от коронавируса из Великобритании и Америки. В китайском городе ввели локдаун и военное положение из-за 120 случаев COVID-19.

Назван возможный преемник Ангелы Меркель. Иран запретил вакцины от коронавируса из Великобритании и Америки. В китайском городе ввели локдаун и военное положение из-за 120 случаев COVID-19.

В Германии предложили США отказаться от санкций по «Северному потоку — 2». Лукашенко заявил, что дворы могут стать очагами гражданской войны. В Берлине объяснили портрет антисемитского политика в ведомстве Меркель.
Польша призвала Евросоюз стать для Белоруссии альтернативой России. Путин и Меркель обсудили кризис в Белоруссии. США не смогли придумать новых кандидатов из России для введения санкций.
Тысячи бойцов Нацгвардии оставят в Вашингтоне из-за опасности беспорядков. Китай разрешил береговой охране открывать огонь по иностранным судам. В Турции начнут производить российскую вакцину от коронавируса.

Назван возможный преемник Ангелы Меркель

Министр здравоохранения Йенс Шпан может побороться за пост канцлера страны и в случае победы стать преемником Ангелы Меркель. Как пишет Bild, его популярность возросла во время пандемии коронавируса и он, по данным источников издания, рассматривает возможность выдвижения своей кандидатуры.

В январе 2021 года в Германии пройдет съезд Христианско-демократического союза (ХДС), на котором будет избран новый глава партии, и он же станет кандидатом в канцлеры. Сейчас известно о трех кандидатах — это бизнес-лоббист Фридрих Мерц, глава комитета бундестага по международным делам Норберт Ретген и премьер-министр федеральной земли Северный Рейн – Вестфалия Армин Лашет. Министр здравоохранения Йенс Шпан ранее поддержал Лашета, однако в последние недели начал обсуждать с однопартийцами возможность и самому побороться за пост.

«Йенс Шпан дал мне понять, что он будет готов выдвинуть кандидатуру на пост канцлера, если его результаты в опросах в марте будут намного лучше, чем у Лашета», — приводит РИА «Новости» цитату собеседника Bild.

Декабрьский опрос Bild и центра Kantar показал, что популярность Шпана идет вверх, его рейтинг превысил рейтинг Меркель.

Иран запретил вакцины от коронавируса из Великобритании и Америки

В Иране запретили вакцины от COVID-19 из Великобритании и США. Об этом заявил Верховный лидер Ирана Али Хаменеи. Его цитирует РИА «Новости».

По его словам, импорт препаратов в страну запрещен. Сейчас Иран самостоятельно занимается разработкой вакцин от коронавируса. Первую ожидают весной, а еще два-три препарата планируют изготовить к лету.

В декабре 2020 года США дали согласие на разблокировку активов Ирана для закупки вакцины от COVID-19. По словам управляющего Центрального банка Ирана Абдулнасера Хеммати, американцы сами наложили санкции на все банки страны.

В китайском городе ввели локдаун и военное положение из-за 120 случаев COVID-19

В китайском городе Шицзячжуан с населением 11 миллионов ввели локдаун и военное положение после того, как там было обнаружено 120 случаев заражения коронавирусом. Об этом сообщает китайское гостелевидение, видео опубликовано на платформе Weibo.

120 случаев — это самый большой показатель в стране за последние пять месяцев. В городе закрыли школы и жилые комплексы, закрыли въезд, а также на три дня остановили доставку почты. Кроме того, в Шицзячжуан открыли 5000 центров массового тестирования, чтобы сдержать распространение вируса.

Заместитель директора Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) Фэн Цзыцзянь отметил, что вспышка, вероятно, была спровоцирована новым штаммом коронавируса, попавшим в Китай из Европы, передает «Лента.ру».

В Бразилии анонсировали скорое начало производства «Спутника V»

В Бразилии анонсировали скорое начало производства российской вакцины от коронавируса «Спутник V». Оно стартует в ближайшие дни, сообщает ТАСС со ссылкой на фармкомпанию Uniao Quimica, партнера Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).

В компании также отметили, что в ближайшее время будут запрашивать у Москвы поставки большого количества доз вакцины. «Планируем в ближайшие дни обратиться с экстренным запросом, поскольку развитие пандемии требует от всех сторон действовать быстро», — подчеркнули в пресс-службе компании, добавив, что не могут разглашать подробности договоренностей, предает «Лента.ру».

Второй министр США подала в отставку после атаки на Капитолий

Министр образования США Бетси ДеВос подала в отставку после недавней атаки на Капитолий в Вашингтоне. Об этом сообщает газета Wall Street Journal.

В заявлении действующему президенту США Дональду Трампу министр назвала нападение протестующих «поворотным моментом» для себя.

ДеВос стала вторым министром США, которая подала в отставку после произошедших беспорядков в Вашингтоне. Ранее о решении уйти с поста сообщила министр транспорта США Элейн Чао. В открытом письме сотрудникам министерства она написала, что не может остаться в стороне от произошедших событий.

На фоне беспорядков в американской столице в отставку также подали советник Трампа по России и Евразии Райан Тулли и еще четыре сотрудника администрации главы государства. Среди них руководитель аппарата первой леди Стефани Гришэм, заместитель пресс-секретаря Сара Мэттьюс и секретарь по протокольным вопросам Рики Ничета, предает «Лента.ру».

В Германии создадут фонд для обхода санкций США по «Северному потоку-2»

Парламент германской федеральной земли Мекленбург — Передняя Померания решил создать фонд в защиту проекта «Северный поток-2». За эту инициативу проголосовало подавляющее большинство депутатов в ходе обсуждения, сообщает Zeit Online.

По словам премьер-министра земли Мануэлы Швезиг, в первую очередь фонд должен будет продвигать проекты, способствующие защите окружающей среды и климата. Однако у него также будет возможность участвовать в завершении строительства газопровода, которую смогут использовать заинтересованные лица в зависимости от того, продолжат ли США использовать инструмент санкций против европейских компаний. Так, фонд рассматривает идею покупки компонентов и оборудования, необходимых для завершения строительства газопровода.

Таким образом он поможет немецким компаниям обойти американские санкции. Предполагается, что участники проекта будут взаимодействовать друг с другом через эту структуру, что в теории защитит их от ограничительных мер.
Почетным председателем фонда должен стать бывший премьер-министр Мекленбург — Передней Померании Эрвин Зеллеринг, предает «Лента.ру».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...