В ЕК оценили возможность покупки у России вакцины от коронавируса. Трамп исчерпал все возможности для оспаривания итогов выборов. Великобритания одобрила применение вакцины Moderna на своей территории.

В ЕК оценили возможность покупки у России вакцины от коронавируса. Трамп исчерпал все возможности для оспаривания итогов выборов. Великобритания одобрила применение вакцины Moderna на своей территории.

Чехия стала страной с наибольшим уровнем распространения COVID-19 в ЕС. В Сербию доставили китайскую вакцину от коронавируса. В Азербайджане продлили особый карантинный режим до апреля.
Россия ответила на обвинения США в развязывании гонки вооружений. США предупредили о подготовке запуска баллистических ракет КНДР с подлодки. Трамп сравнил российскую и американскую вакцины от коронавируса.
Внешний госдолг Беларуси достиг $17,7 млрд. Штаб Байдена начал продавать футболки с просьбой заткнуть Трампа. В Берлине пообещали способствовать введению санкций ЕС против Лукашенко.

В ЕК оценили возможность покупки у России вакцины от коронавируса

Страны Евросоюза должны покупать вакцины от коронавируса только через общеевропейские переговоры, заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, отвечая на вопрос о российском препарате «Спутник V».

«Есть только один формат переговоров — общий для 27 государств — членов ЕС, ни одно государство не должно от этого отклоняться и проводить параллельные консультации», — цитирует главу ЕК РИА «Новости».

По её словам, имеющегося портфеля заказов в 2,3 млрд доз более чем достаточно для вакцинации всего населения ЕС.

Кроме того, она напомнила, что любая поступающая на европейский рынок вакцина должна пройти процедуру утверждения со стороны Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA).

Трамп исчерпал все возможности для оспаривания итогов выборов

Действующий президент США Дональд Трамп заявил, что его штаб исчерпал все юридические возможности для оспаривания итогов выборов. Об этом он заявил в видеообращении в Twitter.

«Нашей единственной целью было сохранить достоверность голосования, и делая это, я сражался за американскую демократию», — сказал Трамп.

Лидер страны считает необходимым реформировать избирательное законодательство США. Он заявил о необходимости реформ для того, чтобы иметь возможность проверять допуск к голосованию всех избирателей, и для обеспечения уверенности во всех будущих выборах, передает «Лента.ру».

Великобритания одобрила применение вакцины Moderna на своей территории

Независимое Агентство по контролю за лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения Великобритании одобрило использование вакцины от коронавирусной инфекции американской компании Moderna на территории королевства. Об этом в пятницу, 8 января, сообщает агентство Reuters со ссылкой на минздрав королевства.

Контракт предусматривает поставку 17 млн доз вакцины Moderna. Препарат будет доставляться в Великобританию с весны, как только Moderna расширит свои производственные возможности.

«Мы уже вакцинировали почти 1,5 млн человек по всей Великобритании, и Moderna позволит нам ускорить нашу программу вакцинации, как только препарат будет поставлен весной», — отметил глава британского минздрава Мэтт Хэнкок.

Вакцина от Moderna стала уже третьим препаратом, утвержденным британскими регуляторами. С 4 января в Великобритании началась вакцинация препаратом, разработанным Оксфордским университетом совместно с компанией AstraZeneca, передают «Известия».

Эрдоган назвал беспорядки в Вашингтоне позором для демократии

Беспорядки, которые произошли в конгрессе США, потрясли мировое сообщество и стали позором для демократии. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая в Стамбуле.

«Этот процесс, произошедший в США, потряс и удивил всё человечество. Это удивило нас точно так же. Мы увидели, что демократы такие же, как и республиканцы. Произошедшее — позор для демократии», — сказал политик.

Он выразил надежду, что 20 января передача власти в Соединенных Штатах произойдет «спокойно с учетом заявлений», сделанных действующим президентом страны Дональдом Трампом по поводу вступления в должность избранного президента Джо Байдена.

«C Байденом Америка обретет мир», — приводит телеканал TRT Haber слова Эрдогана.

Турецкий лидер считает, что «в этот непростой эпидемический период» Соединенные Штаты должны начать «совершенно иной этап в международных отношениях».

«Желаю терпения семьям погибших, а пострадавшим — выздоровления», — заключил он.

Страны ЕС проведут онлайн-саммит 21 января по ситуации с коронавирусом

Страны Евросоюза 21 января проведут саммит в формате видеоконференции по ситуации с коронавирусной инфекцией COVID-19, сообщил официальный представитель председателя Европейского совета Баренд Лейтс.

«21 января в 18:00 (20:00 мск. — RT) председатель Евросовета (Шарль. — RT) Мишель проведёт видеоконференцию с лидерами 27 стран — членов Евросоюза для координации вокруг COVID-19», — написал он в Twitter, передает RT.

Член Конгресса США использовала в выступлении слова Гитлера

В ходе митинга перед Капитолием 5 января член Конгресса США от штата Иллинойс Мэри Миллер привела цитату Адольфа Гитлера и заявила, что он был прав, сообщает телеканал WCIA.

Миллер во время митинга «Мамы для Америки» заявила о необходимости бороться за сердца и умы подрастающего поколения.

«Если мы выиграем несколько выборов, мы все равно будем проигрывать. До тех пор, пока мы не завоюем сердца и умы наших детей. Это битва. Гитлер был прав в одном. Он сказал: «У того, у кого есть молодежь, есть будущее», – передает ее слова РИА «Новости».

Губернатор штата Джей Роберт Притцкер осудил высказывание члена Конгресса и назвал ее слова отвратительными, подчеркнув, что подобной риторике нет места в политике. Председатель Республиканской партии штата Иллинойс Тим Шнайдер, которого цитирует NBC Chicago, призвал Миллер принести извинения.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...