Доставка газа для населения Украины резко выросла. На Украине тайком повысили пенсионный возраст – эксперт. Назван прирост госдолга Украины за 2020 год.

Доставка газа для населения Украины резко выросла. На Украине тайком повысили пенсионный возраст – эксперт. Назван прирост госдолга Украины за 2020 год.

Украинские реформаторы добрались до детсадов. Соцопрос: украинцы все еще верят Зеленскому и думают, что страна движется правильным курсом. В Укроборонпроме идут массовые обыски по делам Порошенко и Ко, а также другие новости от Архано
Савченко требует от Зеленского начинать массовые аресты и шантаж по газу. «Почему мне из Львова диктуют, как называть улицы?» – киевский эксперт на ТВ. Порошенко отдыхает на Сейшелах на фешенебельной яхте, и другие новости
Украина подписала формулу Штайнмайера на переговорах в Минске. Донецкий омбудсмен раскритиковала позицию Украины по второму этапу обмена. «Сделать дважды героем посмертно»: стало известно, как спецназ готовил устранение Савченко, а также другие новости

Доставка газа для населения Украины резко выросла

Тарифы на доставку газа к потребителям с января 2021 года выросли в нескольких украинских регионах.

Наибольший рост наблюдается в Тернопольской (с 1,24 грн. до 2,81 грн. за один кубометр в месяц), Ровенской (с 1,24 грн. до 2,21 грн.), Черновицкой (с 1,44 грн. до 2,95 грн.), Полтавской (с 1,31 грн. до 2,48 грн.), Херсонской (с 1,13 грн. по 2,16 грн.), Киевской (с 0,97 грн. по 1,86 грн.), Черкасской и Кировоградской областях. В целом повышение составляет от 1,5 до 2,5 раз. Прожиточный минимум для украинских граждан вырос всего на 71 гривну и составил 2189 гривны, что в зависимости от области равняется доставке от 20 до 45 кубометров топлива.

С начала 2021 года наблюдается снижение объема газа, транспортируемого «Газпромом» через украинскую территорию. Так, в декабре показатель был равен 180 млн кубометров в сутки, а в январе он сократился до 130 млн, сообщил глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон, пишет Федеральное агентство новостей.

На Украине тайком повысили пенсионный возраст – эксперт

Большая часть украинских граждан не смогут вовремя выйти на пенсию и будут вынуждены продолжать работать, сказал экономист, эксперт Growford Institute Виктор Скаршевский в интервью Golos.ua.

Он отметил, что благодаря ряду решений украинских властей людям, достигшим пенсионного возраста, но без полного страхового стажа необходимо его купить или продолжать работать.

Как правило это те люди, которые работали неофициально и не платили единый страховой взнос. Им, чтобы претендовать на пенсию, нужно будет покупать стаж, один год которого стоит около 32 тысяч гривен — это больше, чем стоимость квартиры в украинском областном центре.

Если же возможности купить стаж нет, человек должен продолжить работать, либо обратиться в социальную службу за помощью. Однако на пособие в 1800 грн (примерно 4,5 тыс. руб.) невозможно прожить, подчеркнул эксперт.

«По факту украинцев просто заставляют работать. То есть, в Украине произошло скрытое повышение пенсионного возраста. Сейчас только 50% граждан имеют нужный страховой стаж для своевременного выхода на пенсию», — констатировал Скаршевский.

Он добавил, что примерно 2,2 млн тех украинцев, у которых стажа все же хватает, будут получать мизерную пенсию в размере 2400 грн (примерно 6 тыс. Руб.), на которую также невозможно прожить, передает «Украина.ру».

Назван прирост госдолга Украины за 2020 год

За минувший год госдолг Украины вырос на 116,4 млрд гривен, сообщила пресс-служба Министерства финансов страны, передает «Украина.ру».

По ее данным, за 2020 год заимствования в общий фонд госбюджета составили 621,5 млрд грн. При этом на погашение госдолга ушло 385,5 млрд грн, а на его обслуживание — 119,6 млрд грн.

Заимствования на 116,4 млрд грн превысили погашение и обслуживание.

При этом отмечается, что внутренние государственные заимствования за 2020 год составили 389,2 млрд грн, а из внешних источников за этот период привлечено 232,3 млрд грн.

Общая сумма госдолга Украины в сообщении не уточняется. Согласно ранее опубликованным данным Минфина, на конец ноября государственный долг страны составлял 2,398 триллиона гривен, или $84,24 миллиарда.

При Байдене Зеленский будет более послушным – Азаров

Экс-премьер-министр Украины Николай Азаров оценил возможные изменения, которые могут произойти на Украине в связи со скорой сменой власти в США и приходом нового президента демократа Джо Байдена. Об этом украинский политик рассказал Telegram-каналу «Шептун», передает «Украина.ру».

По мнению Азарова, нынешний президент Украины Владимир Зеленский «будет еще более послушным» в общении со старшими коллегами из Вашингтона и беспрекословно выполнит все поступившие оттуда команды.

Причем сделает это даже лучше, чем его предшественник — бывший украинский лидер Петр Порошенко, который активно льстил и откровенно подобострастно относился к Байдену, но не забывал про себя.

«Он (Порошенко — ред.) не забывал свои интересы, у него на первом месте всегда стояли свои шкурные интересы. Об этом свидетельствует, что во времена событий в Иловайске, он занимался оформлением офшоров и выводом капиталов в офшоры. Зеленский, судя по всему, этим не занимается и поэтому просто будет передаточным звеном. Все команды, которые будут поступать с посольства будут выполняться еще более тщательно, чем это было при Порошенко», — заявил Азаров.

Киевские СМИ: Разрыв между ПЦУ и обществом сохраняется

Два года спустя после создания под патронатом Константинопольского патриархата из украинских раскольников ПЦУ новообразование не сумело завоевать популярность в украинском обществе.

Об этом, передает корреспондент «ПолитНавигатора», пишет киевское интернет-издание «Зеркало недели».

Автор статьи предлагает отказаться от такого мерила «успеха ПЦУ», как переходы из УПЦ и признание каноническими православными церквями.

«Проблема не в том, что «мало переходят» и «мало признают». А в том, что в ПЦУ формируется выученная беспомощность – ведь от нее признание и даже переходы зависят мало. Церковь ждет милостей извне вместо того, чтобы действовать. И если бы это был замысел ее противников, можно было бы сказать, что их план удался: украинская церковь, пока она остается «церковью в ожидании», по-прежнему объект, а не субъект», – отмечается в публикации.

Также признается, что ПЦУ провалила коммуникацию с обществом.

«Провал массовой коммуникации — одна из проблем, которые ПЦУ не только не решила, но, кажется, даже не считает нужным что-либо исправлять. Разрыв между церковью и обществом сохраняется и даже, кажется, охраняется, как какая-то священная граница. Видимо, психология изоляционизма въелась в бывших иерархов бывшей УПЦ КП глубже, чем хотелось.

Но свято место пусто не бывает — вместо месседжей интересных и выгодных церкви эфир заполняют проклятые вопросы «а сколько у вас»? Сама постановка этих вопросов намекает на то, что у нас «недостаточно» — ведь всегда найдется тот, у кого больше. Возникает питательная среда для разрастания сомнений и комплекса неполноценности», – резюмирует автор.

Степанов объяснил, почему в магазинах не продают батарейки, презервативы и носки

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов рассказал, что решение запретить продажу ряда товаров в супермаркетах связано с намерением власти сократить количество покупателей в самих торговых залах, а также возможные контакты между ними.

Об этом он рассказал во время брифинга, который транслировался на YouTube.

«Если мы запрещаем реализацию определенных товаров в помещении магазина, то люди, которым они необходимы, заказывают их через интернет-магазин и не будут контактировать с другими людьми, подвергая опасности заразиться», – сказал он.

Степанов также уточнил, что сигареты и батарейки можно будет купить в киосках, поскольку там нет торговых залов и посетителей, передает «Страна».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...