Меркель заявила о праве Трампа на свободу слова. Палестина поблагодарила Россию за вакцину от коронавируса. В ВОЗ допустили происхождение коронавируса за пределами Уханя.

Меркель заявила о праве Трампа на свободу слова. Палестина поблагодарила Россию за вакцину от коронавируса. В ВОЗ допустили происхождение коронавируса за пределами Уханя.

Россия – Белоруссия. Нужны люди, заинтересованные и понимающие суть общего будущего
Ситуация в Беларуси. То самое двойное дно западной политики (часть 3)
В Германию направились еще два судна снабжения, способные достраивать «Северный поток-2». Жители Пуэрто-Рико снова проголосовали за вхождение в состав США. Глава МВД Австрии заявил, что устроивший теракт в Вене действовал в одиночку.

Меркель заявила о праве Трампа на свободу слова

Канцлер Германии Ангела Меркель оценила блокировку соцсетей президента США Дональда Трампа. Ее процитировал официальный представитель кабмина страны Штеффен Зайберт, пишет РИА «Новости».

«Операторы социальных сетей несут высокую ответственность за то, чтобы политическая дискуссия не была отравлена ненавистью, ложью и подстрекательством к насилию, и нельзя праздно наблюдать, как в определенных каналах публикуют контент, который подпадает под эти категории», — заявили германские власти.

Несмотря на это, Меркель все же признала, что у Трампа тоже есть право на свободу слова. Она заявила, что оно может быть ограничено, но только в соответствии с законом. «С этой точки зрения канцлер считает проблематичным то, что аккаунты американского президента заморожены на долгосрочной основе», — добавил Зайберт.

Палестина поблагодарила Россию за вакцину от коронавируса

Палестина благодарна России за возможность приобрести вакцину от коронавируса «Спутник V» и рассчитывает получить препарат первой на Ближнем Востоке. Об этом «Ленте.ру» сообщил посол страны в Москве Абдель Хафиз Нофаль.

По словам дипломата, на протяжении последних двух недель Палестина и Россия провели интенсивные обсуждения сотрудничества по вакцине, в ходе которых российская сторона предоставила все документы, необходимые для регистрации препарата. Палестинская сторона со своей стороны также сделала все для ускорения процедуры. «Мы верим в российскую вакцину, — заявил Нофаль. — Мы верим в Россию как в политических вопросах, так и в технических и медицинских аспектах».

Посол отметил, что Палестина высоко ценит возможность получить российскую вакцину. По его словам, Палестина гордится тем, что стала первым государством на Ближней Востоке, зарегистрировавшим вакцину «Спутник V», и продолжит работу по ее закупке. «Мы надеемся, что Палестина станет первой страной на Ближнем Востоке, в которую будет поставлена российская вакцина, раз мы первыми ее зарегистрировали», — подчеркнул дипломат.

В ВОЗ допустили происхождение коронавируса за пределами Уханя

Группа экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), учрежденная для выяснения происхождения COVID-19, допускает версию о появлении коронавируса за пределами китайского Уханя. Об этом в беседе с журналистами телеканала CGTN заявила член группы Марион Купманс, заведующая кафедрой вирусологии в Университете имени Эразма Роттердамского.

Отвечая на вопрос об исследовании, указывающем на распространение вируса в Италии за несколько месяцев до первого случая заражения в Ухане, эксперт сообщила, что на данном этапе расследования нельзя ничего исключать и следует непредвзято рассмотреть все гипотезы. «Но важно начать расследование с Уханя, где произошла большая вспышка», — подчеркнула Купманс, передает «Лента.ру».

США признали Жапарова избранным президентом Киргизии

США признают лидирующего на выборах в Киргизии Садыра Жапарова избранным президентом, говорится в заявлении американского посольства, распространенном в понедельник.

«Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики. Мы ожидаем возможности работать с новоизбранным президентом Жапаровым над углублением сотрудничества и партнерства между нашими странами посредством укрепления демократических институтов, экономического развития, совместного реагирования на пандемию COVID-19 и сотрудничества в борьбе с коррупцией и международной организованной преступностью», – написано в документе.

Диппредставительство, согласно заявлению, «высоко оценило работу Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов за хорошую организацию выборов, несмотря на сложности, связанные с пандемией COVID-19» и призвало правоохранительные органы республики расследовать все нарушения, на которые указывали наблюдатели, передает РИА «Новости».

Турция назвала условие покупки второго комплекта С-400

Турция готова приобрести у России второй комплект зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400 при условии передачи технологий. Об этом сообщил глава Управления оборонной промышленности (УОП) республики Исмаил Демир.

«Если бы мы захотели, то второй комплект С-400 пришел бы уже сегодня, но нам важны совместное производство и передача технологий», — приводит слова Демира телеканал CNN Turk.

Демир добавил, что Турция не видит риска покупки у России второго комплекта систем С-400 «пока не приняты дополнительные санкционные меры со стороны США», передают «Известия».

Генсек НАТО: Китай не является противником альянса

НАТО не рассматривает Китай в качестве своего противника, хотя его подъём на мировой арене создаёт проблемы для альянса, заявил генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг.

«Китай не является нашим противником. Его подъём на мировой арене открывает возможности, но также создаёт проблемы. У Китая второй по величине оборонный бюджет в мире, и он продолжает быстрыми темпами модернизировать свои вооружённые силы», — цитирует ТАСС Столтенберга.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...