«Китайский путь» Украины, мнения…

Истерика Порошенко, или «тревожный звоночек» Киеву
«Сивоху уронили»: «патрiоты» продолжают свой демарш (окончание)
США и Иран угрожают друг другу всеми возможными карами, пока на словах…

На Украине под руководством депутата Руслана Стефанчука ведется работа над новым Гражданским кодексом. Предполагается, что новый кодекс будет более совершенным. В числе новшеств предполагается ввести некую систему «социального кредита». Авторы проекта утверждают, что вдохновлялись примером Китая, где эта система работает и демонстрирует отличные результаты. Под ее влиянием граждане более ответственно относятся к своим обязанностям.

Адвокат Ростислав Кравец говорит, что ему предлагали присоединиться к работе над этим проектом, однако он отказался. Новые положения, по мнению адвоката никак не улучшают качество жизни людей, они просто облегчают государству контроль и дают новые рычаги воздействия.

Украинский адвокат Иван Либерман также скептично настроен по отношению к нововведению. Он говорит, что все данные о гражданах будут собраны в единую базу, причем ее безопасность государство не может гарантировать. Данные легко могут попасть не в те руки и чем это обернется, никому не известно. Все, чего достигнет государство, создавая такую базу – это обеспечит себе тотальный контроль над жизнью граждан. Получив информацию обо всех аспектах жизни гражданина, государство может осложнить ему получение различных благ, что противоречит Конституции Украины.

Тем не менее, депутаты полагают, что никаких нарушений прав человека не происходит и от дополнительного расслоения общества ничего плохого произойти не может.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...