Россия приостановила оформление электронных виз из-за коронавируса. Минздрав: в России свободны 23% коек для пациентов с коронавирусом. В ОНК заявили об отсутствии в СИЗО технических условий для следственных действий.

Россия приостановила оформление электронных виз из-за коронавируса. Минздрав: в России свободны 23% коек для пациентов с коронавирусом. В ОНК заявили об отсутствии в СИЗО технических условий для следственных действий.

Матвиенко назвала закон о физлицах-иноагентах ответом Западу на притеснение российских СМИ. Путин вернется к теме помощи пострадавшим в Тулуне в ближайшее время. Роскосмос перенес запуск «Прогресса МС-13» к МКС на 6 декабря.
Лавров: Россия продолжит финансово поддерживать ВОЗ. Минздрав разрешил выписывать коронавирусных пациентов до подтверждения их выздоровления. У более 270 сотрудников ФСИН и 40 заключенных выявлен коронавирус.
Строительство подводных лодок с анаэробной установкой откладывается. Путин поздравил Казахстан с независимостью. В Москве эвакуировали десять судов из-за сообщений о «минировании», и другие новости

Россия приостановила оформление электронных виз из-за коронавируса

Оформление электронных виз для иностранцев, которое должно было начаться 1 января, приостановлено, сообщил консульский департамент МИД РФ. Это связано с пандемией коронавируса.

«В целях обеспечения безопасности государства, защиты здоровья населения и нераспространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Российской Федерации оформление единых электронных виз приостановлено до особого распоряжения правительства Российской Федерации»,— говорится в сообщении.

Оформление электронных виз должно было стартовать 1 января 2021 года для граждан 52 стран, в том числе из ЕС. Это позволит приехать в страну с краткосрочным визитом. Однократная виза действует 60 суток и позволяет находиться в России 16 суток, передает «Коммерсантъ».

Минздрав: в России свободны 23% коек для пациентов с коронавирусом

Дефицита коек для зараженных коронавирусом в России в новогодние праздники не было, на сегодняшний день свободны 23% коек, заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко. 6 января он сообщал, что свободный коечный фонд в больницах составляет 24%.

«Ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией полностью находилась под контролем. Количество коек было достаточным, медицинские службы своевременно выписывали пациентов из стационара, поэтому дефицита ни в одном регионе с койками не было. На сегодняшний день у нас на госпитальном этапе 23% коек свободны»,— сказал господин Мурашко на заседании президиума координационного совета при правительстве по борьбе с COVID-19.

По его словам, в больницах находятся около 215 тыс. пациентов с коронавирусом, на амбулаторном лечении — порядка 870 тыс. человек, передает «Коммерсантъ».

В ОНК заявили об отсутствии в СИЗО технических условий для следственных действий

В СИЗО Москвы не созданы технические условия для проведения следственных действий в условиях санитарных ограничений из-за эпидемии коронавируса. Об этом RT сообщили в ОНК Москвы.

«Следственные действия после усиления карантинных мер проводятся в помещениях для краткосрочных свиданий, представляющих из себя изолированные друг от друга застеклённые кабины, в которых обвиняемые говорят с адвокатами и следователями по телефону. При этом трубка одна, и адвокаты не могут слышать, что их подзащитные отвечают следователям в ходе допросов», — пояснил представитель ОНК.

По его словам, из всех изоляторов только в СИЗО «Матросская Тишина» одна из кабин оборудована двумя телефонными трубками, что позволяет адвокатам и следователям одновременно слышать обвиняемого в ходе допроса.

Сами кабины тесные, рассчитаны на одного человека, там невозможно поставить второй стул, поэтому адвокату или следователю приходится стоять, сказал правозащитник.

«В этих кабинах нет столиков, чтобы разместить документы, вести записи. А с материалами уголовных дел заключённые вынуждены знакомиться, разглядывая их через стекло», — добавил собеседник RT, отметив, что ведение следственных действий в таких условиях нарушает права граждан на защиту.

В ОНК Москвы напомнили, что эпидемия коронавируса продолжается уже почти год и за это время руководство СИЗО должно было принять меры для того, чтобы надлежащим образом оборудовать помещения для проведения следственных действий.

«Кроме того, кабин остро не хватает. Адвокаты и следователи сообщили членам ОНК, что часами вынуждены стоять в очередях. Они говорят, что безуспешно просят руководителей СИЗО допустить их в противоковидных костюмах в нормальные следственно-адвокатские кабинеты», — рассказал правозащитник, передает RT.

Прокуратура оценила необходимость обжалования приговора историку Соколову

Сторона обвинения согласна с приговором петербургского суда историку Олегу Соколову, признанного виновным в убийстве и незаконном хранении оружия, и не намерена его обжаловать, сообщили в прокуратуре Санкт-Петербурга.

«С приговором мы согласны, не намерены его обжаловать», – сказала ТАСС представитель ведомства.

Ранее во вторник адвокат Соколова Сергей Лукьянов сообщил, что подал жалобу на приговор историку, попросив вышестоящий суд смягчить его. На суде Лукьянов просил, чтобы 64-летнему Соколову назначили не более восьми лет лишения свободы. Сторона обвинения на прениях сторон просила суд приговорить Соколова к 15 годам лишения свободы.

25 декабря Октябрьский районный суд Петербурга приговорил историка Олега Соколова к 12,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима за убийство аспирантки СпбГУ Анастасии Ещенко и незаконное хранение оружия.

Путин обсудит с правительством дорожное строительство

Президент России Владимир Путин проведет 13 января совещание с правительством, в ходе которого планируется обсудить планы дорожного строительства на 2021-2023 годы, сообщила пресс-служба Кремля.

«13 января Владимир Путин проведет очередное совещание с членами правительства РФ. Основной темой встречи станет обсуждение результатов дорожного строительства в 2020 году и планы на 2021-2023 годы. С докладами по этому поводу выступят заместитель председателя правительства России Марат Хуснуллин и председатель комиссии Госсовета РФ по направлению «Транспорт», глава Бурятии Алексей Цыденов», – передает сообщение Кремля РИА «Новости».

Также в ходе совещания будет рассмотрен ряд актуальных текущих вопросов.

Цены на топливо в России продолжили рост

Оптовые цены на российское топливо во второй торговый день нового года продолжили рост, хотя и не такими быстрыми темпами, как накануне, следует из данных торгов.

Так, биржевая цена автомобильного бензина марки «Премиум-95» (Аи-95) на торгах Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) 12 января поднялась 1,3% – до 51,7 тыс. рублей за тонну, стоимость бензина Аи-92 – на 2,9%, до – 51,15 тыс. рублей за тонну, передает ТАСС.

С начала года оптовая цена бензина Аи-92 выросла на 2,9%, Аи-95 – на 1,4%. При этом в январе прошлого года цена 92-го бензина на бирже находилась на уровне 46,5 тыс. рублей за тонну, а цена 95-го бензина – на уровне 48,5 тыс. рублей за тонну.

Зимнее дизельное топливо на сегодняшних торгах подорожало на 0,25%, до 48,4 тыс. рублей за тонну, мазут топочный поднялся в цене на 5,4%, до 17,6 тыс. рублей за тонну, СУГи на бирже подорожали на 10%, до 27,17 тыс. рублей за тонну.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...