Изображение Греты Тунберг решили поместить на шведские почтовые марки. Эрдоган: членство Турции в ЕС устранит внесённую брекситом неопределённость. Власти Амстердама хотят запретить иностранцам посещение кофешопов.

Изображение Греты Тунберг решили поместить на шведские почтовые марки. Эрдоган: членство Турции в ЕС устранит внесённую брекситом неопределённость. Власти Амстердама хотят запретить иностранцам посещение кофешопов.

Санду заявила, что при ней Молдавия построит прагматичный диалог с РФ и США. Эрдоган собрался отправить военных в Азербайджан. Макрон признал Совбез ООН бесполезным.
Трамп посчитал карантин из-за коронавируса хуже самой эпидемии. В Европе началась вакцинация от коронавируса. ВОЗ предупредила о новых пандемиях.
ЕС продлил санкции против Турции из-за бурения в Средиземном море. В Польше запретили Марш независимости из-за коронавируса. Саакашвили обвинил власти Грузии в «раздувании» статистики по COVID-19.

Изображение Греты Тунберг решили поместить на шведские почтовые марки

На шведских почтовых марках появится изображение экоактивистки Греты Тунберг, сообщили в почтовой компании Postnord.

«Мотивы на марках должны отражать наше время, в котором экологическая проблема актуальна уже много лет, не в последнюю очередь благодаря сильному голосу Греты Тунберг», – передает сообщение компании ТАСС.

Тунберг изобразят на марках в желтом плаще на фоне голубого неба с разноцветными облаками, стоящей на скале и смотрящей на ласточек. Также будут использованы мотивы шведской флоры и фауны. На трех марках будет отмечен город Гетеборг. Автором рисунка стал шведский художник Хенинг Тролльбек. Марки поступят в продажу 14 января по цене 12 крон (1,4 доллара) за штуку.

Эрдоган: членство Турции в ЕС устранит внесённую брекситом неопределённость

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган напомнил, что страна не отказалась от стремления вступить в Европейский союз. По его мнению, неопределённость в ЕС, спровоцированная брекситом, будет устранена только после того, как Анкара присоединится к объединению европейских государств.

«Возрастающая неопределённость, которую принёс брексит, будет устранена только после того, как Турция получит членство», — цитирует Эрдогана Anadolu.

В ноябре 2020 года Эрдоган призвал Европейский союз сдержать обещание по членству республики в Евросоюзе. Он также заявил, что Анкара полна решимости к евроинтеграции и стремится строить своё будущее с Европой.

При этом в декабре главы МИД стран Евросоюза выразили мнение, что «поведение» Турции в ряде аспектов ухудшилось, передает RT.

Власти Амстердама хотят запретить иностранцам посещение кофешопов

Мэр Амстердама Фемке Халсема в обращении к членам городского совета предложила ввести ограничения на посещение кофешопов для иностранных туристов, сообщает The Guardian. Согласно предложению мэра, в 166 кофешопов Амстердама, где можно купить марихуану, должны пускать лишь граждан Нидерландов. По мнению мэра, это позволит снизить уровень организованной преступности и сократить масштабы наркотуризма, который не всегда приветствуется жителями города и местным бизнесом.

По данным правительственных исследований, 58% иностранных туристов приезжают в Амстердам именно с целью посещения кофешопа и употребления марихуаны. В основном из-за этого в город, население которого составляет всего 850 тыс. человек, ежегодно приезжают почти 20 млн, а к 2025 году, как ожидается, это число превысит 29 млн. Это негативно сказывается на ситуации в городе, на загруженности улиц, магазинов, отелей, но мало что дает бюджету города, поскольку большинство приезжих не тратят деньги ни на что, кроме кофешопов. По словам госпожи Халсема, «Амстердам хочет привлекать туристов, но именно своей собственной красотой, многоликостью, учреждениями культуры» и город останется «открытым, гостеприимным и толерантным» даже после такого запрета, передает «Коммерсантъ».

Трамп назвал виновников беспорядков в Вашингтоне

Действующий президент США Дональд Трамп обвинил движение «Антифа» в штурме Капитолия, произошедшем 6 января. Такими выводами он поделился в телефонном разговоре с лидером республиканцев в палате представителей Кевином Маккарти, передает издание Axios со ссылкой на неназванного сотрудника Белого дома.

По информации издания, разговор между Трампом и Маккарти был напряженным. Конгрессмен возразил на обвинения Трампа в адрес «Антифа», заявив, что лично был свидетелем беспорядков и видел, что в них участвовали сторонники действующего президента. Когда Трамп в очередной раз назвал прошедшие выборы фальсифицированными, лидер республиканцев в нижней палате Конгресса не сдержался и прервал президента, подчеркнув, что «выборы уже закончились и все позади», сообщают источники издания.

Маккарти посоветовал Трампу встретиться с избранным президентом Джо Байденом, а также последовать традиции и оставить преемнику приветственное письмо на столе в Овальном кабинете. Трамп ответил, что пока не решил, станет ли он это делать, передает «Лента.ру».

Эрдоган предложил заменить Британию Турцией в рядах стран ЕС

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил заменить Британию Турцией и включить ее в ряд стран ЕС. Его цитирует агентство Anadolu в своем Telegram-канале.

«Все возрастающая неопределенность, которую принес с собой Brexit, будет устранена только после того, как Турция получит членство», — считает президент.

Эрдоган добавил, что 60-летний процесс вступления в Евросоюз — стратегический выбор Турции. По его мнению, главной задачей объединения в ближайшее время должно стать его ускорение, передает «Лента.ру».

В Британии сочли опасным «Северный поток-2» и попросили ввести санкции

Британский депутат Дэниел Кочински назвал газопровод «Северный поток-2» опасным и попросил ввести санкции. Об этом пишет РИА «Новости».

«Нас больше не сдерживает членство в Евросоюзе, мы должны следовать за нашими американскими друзьями и вводить санкции против любой компании, вовлеченной в строительство “Северного потока-2”. Он является реальной проблемой для многих политиков», — заявил Кочински.

По его словам, газопровод особенно опасен для стран-участниц объединения «Инициатива трех морей» (12 стран ЕС, у которых есть выход к Адриатическому, Балтийскому и Черному морям — прим. «Ленты.ру»).

Опасность газопровода, по мнению парламентария, в частности, заключается в том, что он ведет в Россию «в обход всех газовых и нефтяных сетей», а также проходит через территории стран-членов НАТО. В связи с этим Кочински призвал премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона «проявить такую же смелость», как США, и ввести санкции против любой компании, участвующей в проекте.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...