Россиянина осудили на два года за оправдание теракта в Новой Зеландии. Петербуржцев призвали жаловаться на отказы поликлиник в записи на COVID-вакцинацию. Лавров провёл переговоры с главой МИД Кипра.

Россиянина осудили на два года за оправдание теракта в Новой Зеландии. Петербуржцев призвали жаловаться на отказы поликлиник в записи на COVID-вакцинацию. Лавров провёл переговоры с главой МИД Кипра.

Италия продолжит работу над отменой антироссийских санкций
Всемирный банк: на развитие человеческого капитала России потребуется 100 лет. Путин призвал совершенствовать системы радиоэлектронной борьбы. Путин сообщил о развертывании комплекса высокоскоростной связи.
Турция и другие дали Киеву отворот поворот

Россиянина осудили на два года за оправдание теракта в Новой Зеландии

В Ростове-на-Дону военный суд вынес вердикт по делу местного жителя Константина Култышева, обвинявшегося в оправдании терроризма в связи с его высказываниями в соцсети по поводу теракта в Новой Зеландии 2019 года.

Суд признал гражданина виновным в публичных призывах к осуществлению террористической деятельности и назначил два года колонии общего режима.

В результате теракта в городе Крайстчерч в марте позапрошлого года погибли 49 человек, передает «Московский комсомолец».

Петербуржцев призвали жаловаться на отказы поликлиник в записи на COVID-вакцинацию

Поликлиники Санкт-Петербурга, на базе которых открыты пункты вакцинации против COVID-19, не могут отказать в записи желающим привиться, сообщил замглавы городского комитета по здравоохранению города Андрей Сарана.

«Сейчас есть определенное количество свободных доз в 72-й поликлинике в Колпино, но, учитывая, что на каждый пункт мы развозили по 100-300 доз, тысячи человек мы не привьем. Счастливчики, которые сейчас дозвонятся, привьются, а остальных я прошу записываться в отложенные журналы. Если вам будут отказывать, обращайтесь на горячую линию (комитета – ИФ), мы вас перезапишем», – сказал Сарана в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Петербурге» во вторник.

Он добавил, что в четверг-пятницу в город поступит следующая партия вакцины «Спутник V» – 20 тысяч доз.

«Иногда четвертого или пятого человека не хватает (вакцина упакована по пять доз – ИФ), и можно прийти оперативно привиться», – отметил Сарана, передает «Интерфакс».

Лавров провёл переговоры с главой МИД Кипра

Министр иностранных дел России Сергей Лавров провёл переговоры с главой МИД Кипра Никосом Христодулидисом.

Об этом сообщается на сайте российского внешнеполитического ведомства.

Отмечается, что стороны обсудили «актуальные вопросы двусторонней и региональной повестки дня».

«Российской стороной подтверждена принципиальная позиция в пользу достижения справедливого, жизнеспособного и всеобъемлющего урегулирования кипрской проблемы на основе существующих резолюций СБ ООН», — говорится в сообщении, передает RT.

В ГД внесен законопроект о компенсации за незаконное задержание

За моральный вред, причиненный гражданину в результате незаконного задержания на 48 часов, предлагается предусмотреть компенсацию.

Соответствующий законопроект с поправками в Гражданский кодекс (ГК) размещен в базе законодательной деятельности Госдумы. Проект закона подготовлен депутатом фракции «Единая Россия» Натальей Костенко.

В пояснительной записке отмечается, что в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) указаны различные меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях, в том числе административное задержание (максимальный срок которого составляет 48 часов).

Вместе с тем, считает автор, «даже незначительное по времени ограничение свободы является вмешательством в свободу и личную неприкосновенность, право на которые охраняется положениями Конституции РФ».

В связи с этим, предлагается учитывать лишение (ограничение) свободы в числе мер, за которые полагается компенсация морального вреда и «ответственность за вред, причиненный незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда». Также в указанные перечни законопроектом предлагается включить прямое указание на такие меры, как административное задержание и незаконное задержание в качестве подозреваемого.

Костенко пояснила «Интерфаксу», что «объем компенсации будет определять суд». «Это будет зависеть от понесенного ущерба, например, сколько человек потерял в зарплате», – сказала Костенко.

Росавиация поставила на учет более 12 тысяч беспилотников в 2020 году

Росавиация в 2020 году поставила на учет более 12 тысяч беспилотников с максимальной взлетной массой от 0,25 до 30 кг, сообщило ведомство.

«В течение 2020 года Федеральным агентством воздушного транспорта поставлено на учет более 12 тысяч беспилотных гражданских воздушных судов (БВС) с максимальной взлетной массой от 0,25 килограмма до 30 килограммов, ввезенных в России или произведенных в России. За прошедший год отказано в постановке на учет по 1,5 тысячи заявкам, основными причинами отказов являются несоответствие заявлений установленным требованиям», – цитирует РИА «Новости» сообщение ведомства.

Также сообщается, что всего с момента начала регистрации беспилотных гражданских воздушных судов поставлено на учет 26,2 тыс. беспилотников.

В ведомстве также напомнили, что с 29 декабря 2020 владельцы беспилотных гражданских воздушных судов могут получить услугу по учету в электронной форме с использованием Единого портала государственных услуг или Портала учета беспилотных воздушных судов.

«Учету согласно правилам учета БВС… подлежат беспилотные гражданские воздушные суда с максимальной взлетной массой от 0,25 килограмма до 30 килограммов, ввезенные в России или произведенные в России», – добавили в ведомстве.

Полномочия учитывать дроны возложены на Росавиацию.

Выбраны имена для двух новых подводных атомных ракетоносцев

Севмаш (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) построит еще два атомных подводных крейсера проекта «Борей-А». Корабли получат имена «Дмитрий Донской» и «Князь Потемкин», рассказал генеральный директор предприятия Михаил Будниченко.

Будниченко в интервью журналу «Завод» рассказал, что Севмаш построит еще два атомных подводных крейсера проекта «Борей-А». Корабли получат имена «Дмитрий Донской» и «Князь Потемкин». Контракт на их строительство был заключен в 2020 году.

Он уточнил, что сейчас на верфи в разной степени готовности находятся четыре атомные подводных лодки проекта «Борей-А». Один из атомоходов – «Князь Олег», который был выведен из эллинга в июле 2020 года. Сейчас он проходит достройку и заводские испытания у одной из набережных «Севмаша». На стапеле также ведется строительство подлодки проекта «Ясень-М» – «Воронеж» и «Владивосток».

«Владивосток» и «Воронеж» – это корабли с гиперзвуковым оружием, за которыми дальнейшее развитие подводного флота. На сегодняшний день «Севмаш» строит восемь атомных подводных крейсеров этого проекта», – пояснил Будниченко.

Он напомнил, что продолжается строительство подлодки «Хабаровск», проводятся испытания атомного подводного крейсера «Белгород», ведутся работы по созданию современного докового комплекса.

«Серьезный фронт работ развернут по ремонту и модернизации крейсера «Адмирал Нахимов». После модернизации он станет флагманом российского ВМФ», – отметил он.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...