Нацбанк Украины рассказал о выплатах МВФ в 2021 году. В украинских банках половина кредитов невозвраты. Экс-глава украинского бюро Интерпола поддержал российскую вакцину.

Нацбанк Украины рассказал о выплатах МВФ в 2021 году. В украинских банках половина кредитов невозвраты. Экс-глава украинского бюро Интерпола поддержал российскую вакцину.

На Украине насчитали более пяти тысяч политзаключенных. В Германии рассказали, что Украина может отказаться от Донбасса. Меджлисовец жалуется, что забыл «мову» в СИЗО, а также другие новости Украины
Побратим Вакарчука требует влупить по ДНР из всей артиллерии. Переговорщик Зеленского: Надо выходить из минского процесса. На Украине предложили разработать проект по «расчленению России», а также другие новости
Без света и тепла: «Нафтогаз» грозит в ближайшее время перекрыть газ Луганской ТЭС. В Одессе мужчины вывесили флаг с советской символикой. Еще один известный американский дипломат посоветовал Украине забыть о Крыме.

Нацбанк Украины рассказал о выплатах МВФ в 2021 году

Глава совета Национального банка Украины Богдан Данилишин рассказал, сколько украинская сторона должна выплатить Международному валютному фонду в 2021 году.

Как сообщает РИА «Новости», он написал на своей странице в Facebook, что объём плановых платежей Украины МВФ в этом году составляет около $1,6 млрд.

«Объём плановых платежей государства в пользу МВФ в 2021 году составляет около $1,6 млрд, из которых почти $1,36 млрд — погашение основной суммы долга, $260 млн — процентные платежи», — отметил он.

Также Данилишин добавил, что необходимость рефинансирования задолженности Украины перед МВФ требует выполнения сторонами взятых обязательств по действующим соглашениям «стендбай», что позволит Украине привлечь финансирование МВФ на сумму около $2,9 млрд.

В украинских банках половина кредитов невозвраты

Из-за того, что крупный бизнес не возвращает кредиты банкам, в банковской системе Украины очень высок уровень «плохих» кредитов.

Об этом в эфире канала «Первый козацкий» заявил киевский экономист Андрей Блинов, передает «Политнавигатор».

«У нас одна из самых больших проблем, в первую очередь, это проблема большого бизнеса, это уровень плохих кредитов. У нас по итогам 2014-2015 года он поднялся до того, что в нашей банковской системе каждый второй кредит плохой. Плохой – значит он не обслуживается. Это кредиты олигархов, кредиты большого бизнеса, среднего бизнеса.

Это, как правило, не кредиты физических лиц, где уровень нерасчетов где-то на уровне 20%. Но там банки закладывают этот риск, что по части потребительских кредитов люди не рассчитываются. Когда кредиты берет крупный бизнес, он зажимает банки крепко. У него юристов много, он ведет долгие переговоры. Ставки там очень низкие. Если крупная структура не рассчитывается, это приводит к катастрофе в банковской системе.

И одна из причин «банкопада», о которой не очень любят говорить – они выламывают руки банкам, говорят: а мы вам не будем возвращать кредиты, потому что это был форс-мажор, это было при прежних собственниках, изменились обстоятельства.

И это приводит к тому, что у нас половина кредитов в банках – невозвраты. Поэтому часть банков упала. Эта проблема нарастала и ее нужно было в какой-то момент признать. Это ключевая проблема вкупе с девальвацией и резким изменением стоимости денег. Именно поэтому 2014-2015 годы привели к таким последствиям», – сказал Блинов.

Экс-глава украинского бюро Интерпола поддержал российскую вакцину

Для того, чтобы получить эффективную вакцину от кронавируса, не обязательно покупать ее подпольно за три тысячи евро, как это делают украинские ВИПы – гораздо дешевле выйдет поездка в Россию для прививки вакциной «Спутник V».

Об этом в эфире телеканала «Наш» заявил бывший глава украинского офиса Интерпола, экс-депутат Верховной рады Кирилл Куликов, передает «ПолитНавигатор».

Куликов раскритиковал украинскую власть за блокирование производства или закупок российской вакцины.

«Я имел их всех в виду с их запретами. Я считаю и всегда говорил, что российская вакцина «Спутник V», если она покажет свою эффективность, а у меня огромное количество людей, друзей – тех, которые уже ее используют, – спортсменов, военных и так далее там, – если она покажет себя эффективно, имел я их в виду с их запретами, я уколюсь. Там, не тут, но я уколюсь. Это легче, дешевле, не надо быть таким идиотом. Билет стоит 300 долларов, укололся за 45, зачем платить три тысячи», – заявил Куликов.

Россия оказалась на третьем месте среди торговых партнеров Украины

По итогам 2020 года Россия оказалась на третьем месте среди стран, импортировавших товары на Украину. Объем импорта составил 4,6 миллиарда долларов (Китай – 8,3 миллиарда долларов, Германия – 5,1 миллиарда). По объему экспорта на первом месте также оказался Китай (7,1 миллиарда долларов), на втором – Польша (3,3 миллиарда), на третьем – Россия (2,7 миллиарда).

Основу экспорта Украины, согласно сообщению государственной таможенной службы страны, составили зерновые, черные металлы, жиры и масла животного или растительного происхождения, передает «Московский комсомолец».

Январский локдаун лишит Украину $200 млн – эксперт

Жесткий карантин, который ввели на Украине с 8 января, обойдется стране в четверть миллиарда долларов. Об этом заявил экономический эксперт Олег Пендзин в эфире телеканала «Украина 24».

«Месячный локдаун забирает из ВВП Украины 250 млн долларов, или 0,5 процентного пункта роста экономики — это подсчеты НБУ. Так что этот локдаун заберет у нас 200 млн долларов», — сказал он.

Минэкономики Украины прогнозирует падение ВВП в первом квартале 2021 года на 3%. Отмечается, что ситуация с коронавирусом на Украине и введение жесткого карантина неминуемо повлияет на экономику страны в целом. При этом министерство ожидает возобновления роста со второго квартала 2022 года.

Кабинет министров ввёл жесткий карантин, который будет действовать на Украине с 8 по 24 января.

Вакцинация от коронавируса на Украине еще не началась, но уже разработан план иммунизации населения. Первые партии вакцины в стране ожидают в начале 2021 года, а первые прививки от COVID украинцы могут получить в феврале, передает «Украина.ру».

Мэр украинского города обнаружил в кабинете прослушку

Мэр Черноморска Одесской области Василий Гуяев обнаружил в своём кабинете прослушивающие устройства, которые, по его мнению, были установлены в интересах депутатов местного совета. Свое видеообращение Гуляев обнародовал в Facebook, передает «Украина.ру».

«Депутаты, вы пришли сюда работать или спрашивать у мэра, — я пока не называю даже фамилию одного из депутатов, — а почему у Гуляева в кабинете электронные замки? А я вам хочу ответить: Гуляев, буквально поработав две недели и проверив кабинет, почему-то здесь нашел “жучки”», — заявил он.

Он отметил, что в здании мэрии происходят «парадоксальные вещи» — стоят камеры, а никто не знает, куда эти камеры транслируют. По словам Гуляева, в здании заходят с оружием. Также мэр города отметил, что это несоответствие нормам будет устранено.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...