Идея продлить карантин на Украине возмутила министра культуры. РБК: газ из хранилищ Украины на 100 млрд рублей находится в залоге у российской НКО. Инвестиции в экономику Украины упали до катастрофически низкого уровня.

Идея продлить карантин на Украине возмутила министра культуры. РБК: газ из хранилищ Украины на 100 млрд рублей находится в залоге у российской НКО. Инвестиции в экономику Украины упали до катастрофически низкого уровня.

Украина стремительно теряет наукоемкие отрасли и рабочие кадры. Киев готовит списки на второй этап обмена. Зеленский пригласил иностранные войска на границу с Россией, а также другие новости Украины
Порошенко хочет признать незаконным ГБР, которое сам же и создал. Грымчака взяли по указанию Офиса Зеленского и будут раскручивать на показания против Порошенко. Коротченко прогнозирует смерть украинского ОПК без сотрудничества с Россией, а также другие новости
Украинским цензорам подняли зарплату в пять раз больше, чем у президента. «Адский позорный бред»: на Украине обсуждают планы штрафовать детские кружки за русский язык. Зеленский назвал национальную идею Украины.

Идея продлить карантин на Украине возмутила министра культуры

Министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко потребовал обосновать продление карантина. Его возмутило заявление главы минздрава Максима Степанова.

Ткаченко написал в Telegram-канале, что локдаун начал действовать в стране только пять дней назад, а Максимов уже высказался о его продлении после 24 января. По мнению главы минкульта, причиной для этого могут служить только конкретные факты.

Безосновательные карантинные меры повредят сфере культуры, а также малому и среднему бизнесу. Ткаченко заявил, что его ведомство не поддержит такую инициативу, если ее будут обсуждать в правительстве.

Федеральное агентство новостей сообщало, что президент Украины Владимир Зеленский перечислил причины введения карантина. Власти стремятся снизить число зараженных коронавирусом, передает ФАН.

РБК: газ из хранилищ Украины на 100 млрд рублей находится в залоге у российской НКО

В залоге у российской некоммерческой организации «Фонд промышленных активов» находятся активы украинского олигарха Дмитрия Фирташа. В частности, речь идёт об акциях подконтрольных ему компаний и природном газе расчётной стоимостью почти 100 млрд рублей.

Как пишет РБК, это следует из последней доступной отчётности фонда за 2019 год.

Уточняется, что Фонд промышленных активов получил обеспечения по кредиту, предоставленному холдингу Ostchem Holding Limited, входящему в Group DF Фирташа, передает RT.

Инвестиции в экономику Украины упали до катастрофически низкого уровня

Капитальные инвестиции в экономику Украины упали ниже уровня 2014-2015 годов, что снизило прибыльность экономики и привлекательность бизнеса в стране.

Об этом в эфире телеканала Ukrlife.tv заявил и.о. директора Института прикладных систем и технологий экономист Даниил Монин, передает «ПолитНавигатор».

«Снижается сильно прибыльность экономики и мотивы предпринимателей вести бизнес в Украине. У нас в этом году будет минус по инвестициям, то есть капитальные инвестиции в экономике будут всего лишь 10 процентов ВВП, так это просто катастрофически низкий уровень!

У нас в 2000-х годах был уровень порядка 25-30 процентов. В кризис 2014-2015 года он опустился до 12-15 процентов, но сейчас он еще ниже.

Соответственно, прибыльность экономики – она видна по сбору по налогу на прибыль – она очень низка.  И, более того, государство, к сожалению, повело себя в 2020 году крайне плохо с точки зрения поддержки вообще предпринимательства. Государство практически ничем не помогало предпринимательству», – сказал Даниил Монин.

Ученый заявил о формировании нового этноса на территории Украины

Начавшаяся в 2014 году тотальная украинизация приведёт к тому, что в скором времени жители бывшей советской республики станут представителями совершенно другого, русофобского, этноса.

Об этом в эфире YouTube-канала «Голос правды» заявил киевский историк Пётр Толочко, передаёт «ПолитНавигатор».

«Жесткая украинизация началась при Порошенко, и продолжается при нынешнем президенте Зеленском. Мне кажется, что это такой хуторянский подход – мы сознательно отлучаем себя от великого прошлого, и получается, что за нами в глубине веков ничего нет.

Мы же знаем, что мы были и творцами русского языка, и творцами Русской империи. Феофан Прокопович, профессор Киево-Могилянской академии, был соратником Петра на протяжении длительного времени, и дал идеологическое обоснование Российской империи», – сказал ученый.

Пётр Толочко подчеркнул, что если этот процесс будет продолжаться, то в скором времени на Украине возникнет совершенно другой, русофобский, этнос.

«Это наша трагедия. И я боюсь, что если этот процесс каким-то образом не приостановить, то пройдёт время, и образуется совершенно другой этнос с другими представлениями.

Как после Брестской унии образовался народ Западной Украины – галичане. Они ведь тоже называются «украинцами», но это совершенно другой народ, чем среднеднепровский украинец. Они принадлежат к совершенно другой цивилизационной системе – они католики, мы православные, у них свои взгляды на прошлое, на будущее. Это тоже наша сегодняшняя трагедия.

Но вот расправа с нашим русским населением представляется мне преступлением перед нашей историей», – резюмировал учёный.

Халатное отношение украинцев к пандемии поставило под угрозу жизни врачей

Работа врача на Украине стала наиболее опасной на фоне пандемии коронавируса, в особенности это заметно в сельских местностях. Там медикам приходиться ездить к пациентам на телеге.

Одним из таких врачей оказалась Виктория Махныч. Женщина работает в украинских Карпатах. По ее словам, жители деревень с недоверием относятся к новостям про COVID-19, из-за чего санитарно-эпидемиологические нормы ими почти не соблюдаются. Риск резкой вспышки коронавирусной инфекции сейчас очень велик.

«В первый раз, когда мы пришли к пациенту, чтобы взять ПЦР-тест, мы были в костюмах биозащиты. Соседи чуть не избили нас, потому что испугались», — рассказала специалист.

Причиной неверия Махныч назвала опасения граждан относительно достоверности заявлений, озвученных действующей властью. Всего лишь 20% украинского населения считают вирус реальной угрозой.

Депутат Верховной рады Илья Кива осудил правительство за отказ приобрести у России вакцину от коронавируса. Политик назвал такое решение действующей власти Украины геноцидом населения, передает ФАН.

Транзит российского газа через Украину резко обвалился

Объем транзита газа из РФ через Украину в 2020 году сократился на 38 процентов и составил 55,8 миллиарда кубометров, написал глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон в своей статье для издания «Экономическая правда», передает «Украина.ру».

«С одной стороны, “Газпром” заплатил за мощности в размере 65 миллиардов кубометров, потому что в контракте Украина добилась присутствия нормы “качай или плати”. С другой, это наименьший показатель за последние 30 лет», — отметил Макогон.

По его оценке, при проектной мощности газотранспортной системы в 146 миллиардов кубометров транзита это означает загрузку ГТС менее чем на треть.

Кроме того, из-за «Турецкого потока» Киев может потерять газ, который раньше предназначался для Венгрии, Сербии и Хорватии.

Это лишит Украину еще 15 миллиардов кубометров транзита, добавил менеджер.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...