США покажет России «кузькину мать» за полярным кругом?

Противодействие прокладке второй ветки Северного потока стало для Вашингтона делом принципа
Артефакты «забытой цивилизации»: Крымская АЭС
О речи Путина на Валдайском форуме. Россия больше не станет прогибаться под Западом…

Министр ВМС США Кеннет Брейтвейт процитировал отдельные положения стратегического плана «Голубая Арктика». Основное содержание документа – это заявление прав США на присутствие в регионе и обвинения в адрес России.
На данный момент Россия уверенно контролирует все происходящие за полярным кругом процессы, защищает свои территориальные воды, сухопутные и морские границы от любого рода посягательств и провокаций и имеет всю необходимую материально-техническую базу, как для обеспечения безопасности, так и для ведения исследовательской работы.

США же недовольны таким положением дел, им хотелось бы доминировать в регионе и вести себя там так, как им заблагорассудится. Поэтому Брейтвейт обвиняет Россию в том, что она проводит «непрозрачные и небезопасные военные операции». Москва, по мнению Брейтвейта «незаконно регулирует судоходство по Северному морскому пути», и в целом снижает уровень безопасности в Арктике, поэтому Вашингтон просто обязан вмешаться, чтобы обеспечить равные возможности для себя и своих партнеров.

Стратегический план, который цитирует Брейтвейт выглядит солидно и внушительно, однако, у США на данный момент отсутствует техническая возможность ему следовать. Во-первых, море большую часть года сковано льдами, а ледоколов у США нет, кроме того, нет аппаратуры, которая могла бы обеспечивать стабильную связь при минусовых температурах. Так что заявления, скорее всего, так и останутся заявлениями.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...