Единственный в России носитель британского штамма COVID уже выздоровел
В России нет новых случаев заражения «британским» штаммом коронавируса, единственный носитель уже здоров, сообщил замдиректора по научной работе Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов.
«На сегодня в РФ случай выявления “британского” штамма – пока единственный. (…) Дальнейшего распространения инфекции не произошло», – сказал Горелов «Интерфаксу».
«Человек, инфицированный этим штаммом, был своевременно выявлен, изолирован и сейчас здоров», – уточнил он.
Бюджет на дорожное строительство в России в 2020 году исполнен на 99%
Кассовое исполнение бюджета на дорожное строительство в России в 2020 году выросло с 95 до 99,1%, было освоено более 880 млрд рублей федеральных средств, сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин на совещании у президента Владимира Путина.
«Освоили свыше 880 млрд рублей, а с учетом бюджетов субъектов эта сумма более 2 трлн рублей. Эти деньги реально пришли в экономику и реально позволили достигнуть этих результатов», – сказал Хуснуллин он и добавил, что это стало возможным благодаря слаженной работе профильных министерств и региональных властей, передает «Интерфакс».
До конца года в электронный формат в РФ переведут 100 госуслуг
До конца текущего года в электронный формат переведут порядка 100 социально значимых госуслуг, сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.
«Согласно вашему поручению продолжается работа по переводу до конца 2022 года в электронный формат всех социально значимых услуг», – сказал Чернышенко на совещании президента с членами правительства в среду.
«Такой перечень сформирован, минимум это будет 160 услуг. И 100 из них будут введены до конца этого года. Это оформление всех документов при рождении ребенка, информирование о расчете пенсии, обжалование штрафов ГИБДД, дистанционное заключение трудового договора, удаленная консультация врача», – уточнил он.
Он также сообщил, что в этом году в качестве эксперимента планируется запустить в тестовом режиме мобильное приложение, в котором будут “так называемые цифровые двойники документов».
«У человека появится возможность хранить в своем мобильном удостоверение личности, водительское удостоверение, справку о регистрации по месту жительства в электронном виде. Это очень удобно», – сказал вице-премьер и попросил президента поддержать эту инициативу, передает «Интерфакс».
В России прирост случаев COVID-19 снизился на 15% в сравнении с концом декабря
С начала 2021 года в России выявлено около 285 тысяч новых случаев коронавируса, при этом показатель прироста снизился на 15% по сравнению с окончанием 2020 года, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.
«С начала 2021 года по сегодняшний день в России выявлено около 285 тысяч случаев новой коронавирусной инфекции, и если это сравнивать с 12 последними днями декабря, то мы увидим снижение более чем на 15%. Выздоровело с начала 2021 года почти 274 тысячи человек», – сказала Голикова в среду на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства.
По ее словам, в стране развернуто 277 тысяч ковидных коек, на утро вторника в среднем занятость коек составляла 69,2%. Голикова отметила, что в конце 2020 года президентом было принято решение о финансовой поддержке регионов на закупку лекарств для терапии коронавируса.
Стабилизация ситуации с заболеваемостью коронавирусом наблюдается в 83 регионах РФ, в двух все еще продолжается рост, передает «Интерфакс».
Путин оценил работу медиков в праздничные дни
Президент РФ Владимир Путин поблагодарил медиков за то, что в новогодние праздники объем оказываемой медицинской помощи не снижался.
«За каникулярный праздничный предновогодний период объем оказываемой медицинской помощи не снижался, и конечно, это положительный момент», – сказал Путин на совещании с членами правительства.
Он поблагодарил медиков, Минздрав и руководителей «соответствующих структур на местах», передает РИА «Новости».
В Госдуме разработали законопроект о материальной поддержке семей медиков
Депутаты фракции «Справедливая Россия» направили на рассмотрение законопроект, который позволит семьям медицинских работников получать страховую пенсию в случае смерти кормильца-медика от заболеваний, приобретенных в ходе профессиональной деятельности.
Данный проект закона нацелен на то, чтобы распространить право на получение страховой пенсии по случаю потери кормильца на семьи работников здравоохранения, погибших в результате осуществления трудовой деятельности либо вследствие заболевания, приобретенного во время работы. Однако инициатива, в первую очередь, направлена на медицинских работников, сражающихся с коронавирусной инфекцией, уточнили в пресс-службе фракции.
«Сегодня семьи медработников, погибших на своем боевом посту, получают единовременное пособие, но мы считаем это недостаточным», — добавил лидер партии Сергей Миронов, передает «Газета.ру».