Минфин возобновит покупку иностранной валюты впервые с марта 2020 года
Министерство финансов РФ заявило о намерении закупить иностранную валюту на 106,3 млрд рублей. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.
«Операции будут проводиться в период с 15 января по 4 февраля 2021 года, соответственно, ежедневный объем покупки иностранной валюты составит в эквиваленте 7,1 млрд рублей», — следует из сообщения.
Последняя закупка иностранной валюты была проведена Минфином в марте 2020 года. Тогда ведомство закупило валюту на 133,3 млрд рублей.
Согласно бюджетному правилу, Минфин закупает валюту на дополнительные доходы, которые поступают в бюджет при высокой цене на нефть. Эти средства направляются в Фонд национального благосостояния (ФНБ).
По данным ведомства, в январе 2021 года ожидаемый объем дополнительных доходов от нефти составит 73,5 млрд рублей, передают «Известия».
Кабмин выделил ещё 5 млрд рублей на авиаперевозки на Дальний Восток
Глава Минвостокразвития России Алексей Чекунков сообщил о выделении дополнительно 5 млрд рублей на субсидируемые авиаперевозки на Дальний Восток.
«В рамках программы субсидируемых авиаперевозок правительством выделены дополнительные 5 млрд рублей. Эти средства позволят увеличить объёмы льготных пассажирских перевозок на Дальнем Востоке почти в три раза», — цитирует его РИА «Новости».
По словам министра, те жители Дальнего Востока, которые не успели приобрести льготные билеты в начале января, смогут купить проездные документы по субсидируемым тарифам в феврале.
Доклад ЭИСИ: В новой Госдуме может быть четыре-пять партий
На предстоящих выборах в Госдуму опытные парламентские партии сохранят свои фракции в нижней палате в рамках «4,5-партийной модели», говорится в докладе Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ), представленном на круглом столе «Старт политического сезона 2021: Ожидания, вызовы и перспективы».
В докладе, содержащем прогноз российского политического рынка 2021 года, эксперты проанализировали, кто будет «голубыми фишками» новой Думы и получит мандаты, набрав более 5% голосов.
В соответствии с прогнозами, «голубые фишки» – опытные парламентские партии – сохранят фракции в Госдуме. «Кто сформирует вторую по размерам фракцию, остается интригой. ЛДПР и КПРФ идут ноздря в ноздрю, в чем-то опережая, а в чем-то уступая друг другу. При этом «Справедливая Россия» имеет шанс выстрелить на идейном обновлении и усилении за счет удачных слияний», – отмечается в сообщении ЭИСИ.
«Группа претендентов на фракции оказалась сбалансирована с учетом ключевых запросов в общественной повестке – обновление, социальная справедливость, политика в отношении пенсионеров, политическоепредставительство. Прогноз соответствует «4,5-партийной модели», говорится в докладе.
Среди общих особенностей этих выборов можно выделить общий рост доли прежде всего непарламентской оппозиции, обострение конкуренции в оппозиционном поле, передает «Взгляд».
Лицензии для бизнеса предложили пустить под «регуляторную гильотину»
На систему выдачи лицензий и разрешений для бизнеса в России необходимо распространить «регуляторную гильотину», заявил вице-премьер России Дмитрий Григоренко на совещании с президентом Владимиром Путиным.
«Может быть, и по разрешительной деятельности тоже ваше поручение – распространить принципы «регуляторной гильотины» с целью упрощения регуляторной деятельности на разрешительную деятельность и на лицензирование», – цитирует РИА «Новости» Григоренко.
Отметим, реформа контрольно-надзорной деятельности, которая получила неофициальное название «регуляторной гильотины», проводилась по поручению президента в течение последних двух лет. Она предполагает полный пересмотр предъявляемых к бизнесу обязательных требований.
По словам Григоренко, цель реформы – найти баланс между интересами бизнеса и защитой прав потребителей. Вместе с тем, он напомнил, что сейчас в России существует 54 лицензируемых вида деятельности и еще около 500 видов требуют получения различных разрешений и согласований.
«Было бы правильно сохранить тот же механизм рассмотрения всех новых требований к бизнесу, которые у нас присутствовали в последние два года, на площадке правительства», – добавил Григоренко. По его словам, речь идет о механизме согласования всех новых норм с бизнесом на специальных рабочих группах в правительстве.
Эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) предложили правительству провести «умную оптимизацию» госаппарата на основании реального кадрового положения в ведомствах.
ВЦИОМ рассказал о настроениях россиян на старте политического сезона
Успешно выступить на предстоящих выборах в Госдуму смогут те партии, которые проведут яркие избирательные кампании, предложат программы развития регионов и продемонстрируют уважение к избирателям. К таким выводам пришли эксперты ВЦИОМ, анализируя настроения россиян на старте политического сезона.
Как рассказал руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов на конференции в Экспертном институте социальных исследований (ЭИСИ), есть несколько факторов, которые следует учитывать тем партиям, которые включатся в гонку за думские мандаты.
В их числе – выраженный запрос на уважение к избирателю и его интересам. Мнения респондентов о том, есть ли партия, отражающая их интересы, разделились примерно пополам: «да» сказали 43% опрошенных, «нет» – 46%, рассказал Мамонов. При этом увеличилась мобильность электората: избиратели все чаще голосуют не за одну и ту же партию, а «находятся в активном поиске» и выбирают тех, кто больше отвечает их интересам, передает «Российская газета».
В 2021 году 60 процентов крымчан вакцинируют от COVID-19
В 2021 году в Республике Крым планируется привить 60 процентов населения региона. Об этом сообщила пресс-служба министерства здравоохранения Крыма.
«Успешное выполнение этой задачи необходимо для вклада в общую победу над новой коронавирусной инфекцией», – заявил замминистра здравоохранения Антон Лясковский, который также прошел вакцинацию препаратом «Гам-КОВИД-Вак». «Подчеркну, что вакцина абсолютно безопасна, эффективна и рекомендована медицинским сообществом для использования. Формирующийся после прививки иммунитет позволит защитить человека от заболевания и возможных осложнений».
Пока в Крыму вакцинируют медицинских работников. В частности, вакцину «Гам-КОВИД-Вак» сделали более чем 70-ти сотрудникам скорой помощи. Осложнений ни у кого из привитых не зафиксировано, у всех хорошее самочувствие, передает «Российская газета».