На сегодняшний день самой недооцененной валютой является российский рубль

Визит Нетаньяху на Украину не вызвал никаких эмоций, кроме негатива
Украинский блогер предложил лишать украинского гражданства тех, кто получил паспорт России, или пойти по пути Прибалтики…
ВСУ несут не боевые потери

Американский журнал The Economist в очередной раз подсчитал «индекс бигмака» и пришел к выводу, что на сегодняшний день самой недооцененной валютой является российский рубль. Само понятие «индекс бигмака», был введено более тридцати лет назад этим же журналом. Официальные курсы валют зависят от большого количества факторов и не всегда отражают реальную покупательную способность валюты того, или иного государства. Иногда курс специально поднимают, или опускают, в зависимости от тех целей, которые ставит перед собой государство: закупка сырья у иностранных компаний, обслуживание внешнего долга, продажа товаров за рубеж и так далее и тому подобное.

Чтобы получить более объективную картину, эксперты выбрали такой товар, который продается практически в любой стране мира, состоит из распространенных компонентов (мясо, хлеб, овощи и сыр) и производится по стандартной технологии. Такой подход позволяет оценить разницу между официальным курсом и реальной покупательной способностью валюты.

Согласно текущего года официальный курс рубля существенно занижен. Так, в США купить бигмак можно за 5,66 долларов, а в России за 1,81 доллар. Тем не менее, если смотреть на соотношение курса этих валют, картина будет совсем другая. Поэтому эксперты делают вывод, что курс рубля занижен минимум на 70%. С поправкой на ВВП на душу населения, эта цифра составляет 47,3%. Также занижена стоимость гонконгского доллара и турецкой лиры.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...