Очередной Договор 90-х приказал долго жить. Россия выходит из ДОН

А так ли себя ведут проигравшие страны? Комментарии к заявлению Кравчука по Минским соглашениям (продолжение)
Ходаковский о выборах на Украине и их влиянии на Донбасс. Мнение
Бойко об Украине: пресловутый чемодан без ручки

На сайте МИД РФ появилось заявление, согласно которому становится понятно, что Российская Федерация на государственном уровне начала процедуру выхода из Договора об Открытом Небе (ДОН). В соответствии с денонсируемым на данный момент Договором от 1992-го года над территориями подписавших документ стран могли совершать свободные полёты разведывательные аппараты без вооружения.

США заявили о выходе из соглашения ещё в мае прошлого года, однако формально денонсация со стороны Вашингтона произошла 22 ноября. Американцы утверждают, что Москва использовала на своих самолётах запрещённую аппаратуру. Эксперты не смогли подтвердить данное утверждение. Всем понятно, что Белый Дом просто искал повод для выхода из ДОН, традиционно обвинив во всём Москву.

В конце ноября 2020-го США вышли из Договора, тем самым значительно нарушив баланс интересов участвующих сторон, достигнутый при заключении ДОН, попутно уничтожив его как инструмент доверия и безопасности. Москва пыталась выдвинуть встречные предложения, что бы избежать нежелательного сценария, однако поддержки со стороны НАТО не последовало.

МИД заявило, что по причине полного отсутствия желания в продолжении действия договора со стороны участников в новых условиях, Российская Федерация начинает внутренние процедуры по выходу из Договора об Открытом Небе. Когда процедуры будут завершены, уведомления направят всем участникам соглашения.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...