Правительство Нидерландов ушло в отставку из-за скандала с детскими пособиями. ЕС ввел санкции против главы МИД Сирии. ВОЗ изучит обстоятельства смерти 23 норвежцев после вакцинации от COVID-19.

Правительство Нидерландов ушло в отставку из-за скандала с детскими пособиями. ЕС ввел санкции против главы МИД Сирии. ВОЗ изучит обстоятельства смерти 23 норвежцев после вакцинации от COVID-19.

Пентагон собрался бороться с Россией по всему миру. Экс-глава разведки США рассказал о лжи в деле о сговоре Трампа и России. Названа основная версия пожара на горевшем четыре дня военном корабле США.
Стало известно о покушении на президента Сербии. Испания отказалась использовать вакцину AstraZeneca для пожилых пациентов. В США сообщили о нехватке вакцин.
Медиамагнат-сторонник Трампа предсказал его поражение на выборах. Спикер парламента Киргизии отказался исполнять обязанности президента. Эрдоган сравнил досрочные выборы с поведением племенных государств.

Правительство Нидерландов ушло в отставку из-за скандала с детскими пособиями

Правительство Нидерландов уходит в отставку в полном составе на фоне скандалов с детскими пособиями. Об этом сообщила Нидерландская телерадиовещательная корпорация (NOS).

Премьер-министр страны Марк Рютте намерен подать в ближайшее время официальное прошение о роспуске правительства королю Виллему-Александеру.

Скандал с детскими пособиями разгорелся в середине декабря 2020 года. Парламентский комитет опубликовал итоги расследования, согласно которым 9 тыс. родителей Нидерландов были ошибочно обвинены в злоупотреблении системы детских пособий. Отмечается, что из-за обвинения могли пострадать гораздо больше семей.

Ответственными за эту ситуацию признали министров, госслужащих, а также депутатов парламента и суды. Их обвиняют в отказе от помощи нуждающимся семьям, которые были вынуждены, находясь в тяжелом финансовом положении, вернуть детские пособия государству, передают «Известия».

ЕС ввел санкции против главы МИД Сирии

Евросоюз включил главу МИД Сирии Фейсала Микдада в санкционный список, запретив ему въезд на территорию сообщества. Об этом говорится в заявлении Совета ЕС.

«Ввиду серьезности ситуации в Сирии и в связи с недавним назначением Фейсала Микдада министром иностранных дел он должен быть добавлен в список физических и юридических лиц, в отношении которых действуют [односторонние] ограничительные меры ЕС», — говорится в заявлении, передают «Известия».

ВОЗ изучит обстоятельства смерти 23 норвежцев после вакцинации от COVID-19

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уведомлена о смерти 23 человек в Норвегии после вакцинации от коронавируса и будет следить за ходом расследования. Об этом рассказала представитель ВОЗ Катарина де Кат.

«Мы находимся в контакте с норвежскими властями в области здравоохранения и будем внимательно следить за расследованием причины и обстоятельств всех 23 смертей», — цитирует специалиста РИА «Новости».

В Европе введение сертификатов о вакцинации назвали естественной мерой

Введение сертификатов о вакцинации в Евросоюзе станет естественной медицинской мерой. Об этом заявила на брифинге в Брюсселе официальный представитель Еврокомиссии Дана Спинант.

В то же время, по ее словам, влияние наличия сертификатов на свободу перемещения граждан нуждается в оценке. «Однако вопрос о дополнительных правах, которые будет давать такой документ, требует уточнения, и он будет обсуждаться на уровне Евросоюза», — цитирует ее ТАСС.

Ранее в январе в Еврокомиссии рассказали «Известиям» об отсутствии планов в ближайшей перспективе у Евросоюза изменить политику выдачи виз и сделать вакцинацию от COVID-19 обязательным условием для их получения.

Сертификаты вакцинации могут быть полезны для туристов тем, что освободят от необходимости сдавать тесты и соблюдать карантин по приезде.

Pfizer сократит поставки вакцины от коронавируса в Европу

Фармацевтическая компания Pfizer, один из производителей вакцины от коронавируса SARS-CoV-2, сократит поставки препарата в европейские страны, пока модернизирует производство. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на органы здравоохранения Норвегии.

Страна получит чуть более 36 тысяч доз вакцины на следующей неделе вместо планировавшихся 43,8 тысячи. Объясняется, что фирма сейчас расширяет свои производственные мощности: планируется производить 2 миллиарда доз в год вместо 1,3 миллиарда, на которые ее заводы способны сейчас.

Пока точно неясно, на какое время сократятся поставки, но, по предварительным прогнозам, ситуация изменится в феврале.

Трамп запретил напоминать о добровольно ушедшем в отставку президенте США

Президент США Дональд Трамп запретил напоминать о бывшем президенте США Ричарде Никсоне, добровольно ушедшем в отставку в результате скандала. Об этом пишет CNN со ссылкой на высокопоставленные источники.

Трамп якобы так расстроен из-за подготовки импичмента, что приказал помощникам не упоминать Уотергейтский скандал в его присутствии. Помимо этого, политик сетовал на то, что не может положиться на помощь вице-президента Майка Пенса.

Трампу якобы собрались вынести импичмент после инаугурации избранного президента Джо Байдена. Палата представителей Конгресса США проголосовала за импичмент в связи с недавними беспорядками в Вашингтоне. Дебаты продлились более семи часов, президента США обвиняют в подстрекательстве к мятежу, передает «Лента.ру».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...