Мировой тренд – зелёный пакет. Непотопляемый Чубайс опять у руля

Мировой тренд – зелёный пакет. Непотопляемый Чубайс…
Мировой тренд – зелёный пакет. Новая метла – новые веяния?
Мировой тренд – зелёный пакет. Хватит надеяться на чудо…

Как мы писали в прошлой заметке, с солнечными коллекторами от Роснано вышел некий конфуз, но это не стало тормозом зелёной идеи, и на российских просторах, как грибы, появились «солнечные поля» на китайских элементах. Чубайс сумел убедить «Росатом», что создание особого котлоагрегата для безвредного сжигания угля ни к чему, гораздо эффективнее дешёвая и экологически чистая энергия ветра.

Четыре года назад «Росатом» пообещал возвести ветропарки на 650 МВт и запустить производство ветрогенераторов в РФ. Что обещание в некоторой степени выполняется, бесспорно, вот только ветряки закупают за рубежом, и никакой местной локализации их производства не наблюдается.

Судя по всему с подачи вышеобсуждаемого персонажа «РусГидро» не стало заниматься строительством ГЭС, несмотря на нужду в новых мощностях. По словам Новака, зампреда правительства, стране необходимо увеличение выработки электроэнергии в полтора раза. У нас очень большие резервные гидроресурсы, есть соответствующие производства турбин и прекрасный опыт в возведении плотин. Однако…

После первых же заявлений Анатолия Борисовича на новом посту стало понятно, что он настроен на борьбу с СО2. Но будет ли плюс от его деятельности России вызывает большие сомнения. Никаких намёков на осуждение политизации экологических вопросов не прозвучало даже в проекте, зато прозвучали заявки на разработку новых методик учёта поглощения углекислоты и введения практики учёта нетто-балансов в реальном времени.

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...