В Китае объяснили возникновение новой вспышки коронавируса. Бразильская фармкомпания направила запрос на срочное использование «Спутника V». Франция прокомментировала выход России из Договора по открытому небу.

В Китае объяснили возникновение новой вспышки коронавируса. Бразильская фармкомпания направила запрос на срочное использование «Спутника V». Франция прокомментировала выход России из Договора по открытому небу.

В США усомнились в способности защитить свои интересы. Главный инфекционист США дал совет Байдену по снижению заболеваемости COVID-19. В «Роскосмосе» оценили данные о планах США по санкциям против компании.
Большинство американцев выступают за импичмент Трампа. Турция проведет переговоры с РФ по поставке второго полка С-400. Байдену посоветовали приостановить санкции против «Северного потока-2».
В Германии призвали привлечь Минскую группу к урегулированию в Карабахе. Полицейские решили контролировать соблюдение дистанции палками на Филиппинах. ЕС усилит давление на Лукашенко при отсутствии его диалога с оппозицией.

В Китае объяснили возникновение новой вспышки коронавируса

Новая вспышка коронавируса, которая возникла в северной и северо-восточной части Китая, произошла из-за ослабления мер по контролю потока импортных товаров, а также из-за иностранных граждан. Причины появления нового очага инфекции в субботу, 16 января, объяснили в Государственном комитете по вопросам гигиены и здравоохранения КНР, передает ТАСС.

По словам главы ведомства Ма Сяовэй, неправильно были произведены поставки охлажденных товаров: в местах, которые предназначены для карантина, некоторые работники данной сферы недостаточно качественно действовали. Уточняется, что специалисты по противодействию эпидемии в последнее время «стали менее прилежно относиться к своим обязанностям».

Кроме того, властям КНР только предстоит решить проблемы, из-за которых снова в стране появился вирус и начал активно распространяться по регионам. «Меры по предотвращению рисков возникновения эпидемии тоже недостаточны», — добавил Сяовэй.

Бразильская фармкомпания направила запрос на срочное использование «Спутника V»

Бразильская фармакологическая компания Uniao Quimica совместно с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) направила в Национальное агентство по санитарному надзору (Anvisa) Бразилии запрос на одобрение российской вакцины от коронавируса «Спутник V» для экстренного использования. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление фармпроизводителя.

Запрос на временное срочное использование 10 миллионов доз российской вакцины был оформлен в пятницу, 15 января. Препарат планируется поставить в Бразилию в первом квартале 2021 года. Также в рамках двустороннего соглашения о передаче технологий Uniao Quimica наладит выпуск российской вакцины на своих предприятиях в Бразилии.

Франция прокомментировала выход России из Договора по открытому небу

Франция прокомментировала решение России начать процесс выхода из Договора по открытому небу (ДОН), разрешающего разведывательные полеты стран-участниц над территорией друг друга. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в пресс-службе МИД Франции.

«Франция выражает сожаление в связи с объявлением России о намерении в ближайшее время инициировать процедуру выхода из Договора по открытому небу, который является столпом архитектуры контроля над обычными вооружениями и способствует миру и безопасности на нашем континенте», — заявил представитель ведомства.

Собеседник отметил, что решение принято спустя лишь несколько месяцев после четвертой конференции стран-участниц, на которой Россия вместе с остальными странами «подтвердила свою приверженность договору и полному соблюдению его положений». В ведомстве выразили надежду на то, что Россия «пересмотрит свое решение».

В Германии откроют тюрьму для ковид-диссидентов и нарушителей карантина

Власти федеральной земли Саксония в Германии планируют открыть тюрьму для ковид-диссидентов и нарушителей карантина. Она будет создана на базе центра первичного приема беженцев, построенного в Дрездене в 2017 году. Об этом сообщает Bild.

Здание «ковидной тюрьмы» будет огорожено забором и охраняться полицией, о чем свидетельствуют опубликованные фотографии. В министерстве социальной защиты Германии изданию подтвердили планы по переоборудованию центра для беженцев: «В настоящее время ведется реконструкция жилого помещения», — сообщили в ведомстве.

По предварительным данным, в тюрьму будут заключены граждане, повторно нарушающие введенные из-за коронавируса ограничения. Однако это будет крайней мерой после предупреждения, штрафа и судебного решения. Пока в Саксонии подобных случаев зафиксировано не было, однако власти хотят заранее быть готовыми к ним, чтобы защитить жителей от «неуправляемого поведения» нарушителей правил, передает «Лента.ру».

Министр здравоохранения США подал в отставку после атаки на Капитолий

Министр здравоохранения США Алекс Азар подал в отставку после недавней атаки на Капитолий в Вашингтоне, сообщает Reuters со ссылкой на CNN.

Отставка министра носит символический характер, так как он намерен покинуть пост в день инаугурации избранного президента США Джо Байдена. 20 января Азар так или иначе должен был сложить полномочия, поскольку кабинет по традиции уходит в отставку вместе с бывшим президентом.

Ранее министр образования США Бетси ДеВос и глава министерства транспорта Элейн Чао покинули свои должности после атаки на Капитолий.

На фоне беспорядков в американской столице в отставку также подали советник действующего президента США Дональда Трампа по России и Евразии Райан Тулли и еще четыре сотрудника администрации главы государства. Среди них руководитель аппарата первой леди Стефани Гришэм, заместитель пресс-секретаря Сара Мэттьюс и секретарь по протокольным вопросам Рики Ничета.

Помпео связал возникновение COVID-19 с китайскими лабораториями

Госсекретарь США Майк Помпео связал возникновение COVID-19 с китайскими лабораториями. Об этом сообщает ТАСС.

«Власти США сегодня сообщают новую информацию о деятельности внутри государственных лабораторий Китая в 2019 году», — говорится в письменном заявлении политика, которое было распространено в связи с прибытием в Китай группы экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

По словам Помпео, у Соединенных Штатов есть основания полагать, что несколько исследователей в Уханьском институте вирусологии заразились коронавирусом еще летом 2019 года — до первого зарегистрированного случая COVID-19. Также госсекретарь утверждает, что по меньшей мере с 2016 года в институте изучали коронавирусную инфекцию летучих мышей RaTG13, который более чем на 96 процентов идентичен COVID-19. Помпео заявил, что институт не отчитался о возможных «экспериментах по повышению заразности или летальности» вируса.

Кроме того, политик добавил, что институт вирусологии связан с военными исследованиями. «Несмотря на то, что Уханьский институт вирусологии представляется как гражданский, он сотрудничал в публикациях и секретных проектах с военными Китая», — подчеркнул он.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...