Чехия стала страной с наибольшим уровнем распространения COVID-19 в ЕС. В Сербию доставили китайскую вакцину от коронавируса. В Азербайджане продлили особый карантинный режим до апреля.

Чехия стала страной с наибольшим уровнем распространения COVID-19 в ЕС. В Сербию доставили китайскую вакцину от коронавируса. В Азербайджане продлили особый карантинный режим до апреля.

В бундестаге призвали задуматься о защите ЕС от экономической политики США. Лукашенко прокомментировал своё президентство. Иран обогатил уран до 20 процентов.
Россия и Белоруссия совместно ответят на санкции Евросоюза. В Венесуэле сообщили об открытии авиасообщения с Россией. В Турции ответили на угрозу санкций США из-за покупки российских С-400.
Лукашенко: Запад и Россия – пора делать выбор

Чехия стала страной с наибольшим уровнем распространения COVID-19 в ЕС

В Чехии за первые две недели января зафиксировали наибольший уровень распространения коронавирусной инфекции COVID-19 в Евросоюзе в пересчёте на 100 тыс. населения.

Такие данные приводит Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC), который ведёт статистику по коронавирусу в ЕС и странах Европейской экономической зоны.

Так, в Чехии на 100 тыс. человек населения приходится 1512 случаев инфицирования коронавирусом.

На втором месте по этому показателю находится Ирландия (1253 случая), на третьем — Словения (1171), далее следуют Литва (1004) и Португалия (901).

При этом наивысший уровень смертности за две недели в пересчёте на 100 тыс. населения был зафиксирован в Лихтенштейне, Словении, Словакии и Чехии, передает RT.

В Сербию доставили китайскую вакцину от коронавируса

В Сербию доставили 1 млн доз вакцины от коронавирусной инфекции COVID-19 китайской фармакологической компании Sinovac Biotech.

В церемонии встречи самолёта с препаратом на белградском аэродроме приняли участие президент Сербии Александр Вучич и посол Китая Чен Бо.

«Мы просили (председателя КНР. — RT) Си Цзиньпина, и китайцы предоставили нам самую крупную до сих пор партию вакцины. Это невероятная вещь, которая очень много значит для нашей страны», — цитирует Вучича ТАСС.

В Азербайджане продлили особый карантинный режим до апреля

В Азербайджане особый карантинный режим, введённый из-за распространения коронавирусной инфекции COVID-19, продлён до 1 апреля.

Об этом информирует оперштаб при правительстве республики.

«С целью предотвращения распространения вируса и его возможных последствий принято решение продлить срок особого карантинного режима на территории страны до 06:00 1 апреля 2021 года», — цитирует сообщение ТАСС.

При этом азербайджанский кабмин решил смягчить с 18 января часть ограничений, которые были введены в рамках особого карантинного режима.

Аккаунты Трампа в Facebook и Instagram разблокировали

Замороженные аккаунты действующего президента Соединённых Штатов Дональда Трампа в социальных сетях Facebook и Instagram разблокированы.

Заключительные записи Трампа в Instagram и Facebook сделаны 6 января.

Американский телеканал WIFR сообщил, что пока непонятно, имеет ли сам Трамп доступ к своим аккаунтам.

7 января глава Facebook Марк Цукерберг заявил, что аккаунты Трампа в Facebook и Instagram будут заморожены ещё минимум две недели, передает RT.

В Германии заявили о препятствии для достройки «Северного потока – 2»

Возможное продление локдауна в Германии «затронет не только постройку «Северного потока – 2», он затронет и российскую экономику». Об этом заявил депутат бундестага Вальдемар Гердт.

Он полагает, что возможные экономические последствия после продления локдауна затронут и все соседние государства, в том числе и Россию, с которой у Германии есть общий проект — «Северный поток – 2».

«Если экономика ЕС, Германии в том числе, упадет на колени, в эту воронку втянутся и все рядом лежащие экономики, все сотрудничающие страны. Мы платежеспособные клиенты, которые были экономическим мотором европейского пространства», — сказал Гердт в интервью телеканалу «360», передают «Известия».

Трамп распорядился сократить госзакупки из Китая

Президент США Дональд Трамп распорядился сократить госзакупки из Китая из опасений, что китайские производители помогают военным своей страны. Об этом заявил советник главы государства по национальной безопасности Роберт О’Брайен, сообщает РИА «Новости».

Согласно распоряжению Трампа, министерствам и ведомствам следует рассмотреть законы, нормы и правила и предложили изменения, «в том числе возможные исполнительные указы, чтобы минимизировать приобретение товаров и услуг из КНР федеральным правительством», заявил О’Брайен.

Он указал на китайский закон 2017 года, который обязывает местных производителей помогать местным силовикам, в том числе и в разведывательных целях, а также защищать секретную информацию о деятельности разведки. Советник Трампа заявил, что власти Китая таким образом «свободно могут принуждать и кооптировать производителей товаров и услуг в КНР против властей США с целью шпионажа и получения преимущества в информации». О’Брайен отметил, что принятые меры должны сократить возможности для шпионажа.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...