Российские военные разместили на Новой Земле МиГ-31БМ для контроля Арктики
Российские военные разместили на Новой Земле истребители-перехватчики дальнего радиуса действия МиГ-31БМ для боевого дежурства в Арктике. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Северного флота (СФ).
Отмечается, что это истребители отдельного смешанного авиационного полка Северного флота. Они будут охранять государственную границу России в воздушном пространстве на архипелаге.
Инфекционист призвал обязать ряд россиян вакцинироваться через трудовой договор
Cпециалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов предложил включить пункт о вакцинации против коронавируса в трудовой договор тех категорий работников, которые по роду своей деятельности общаются с большим числом людей.
«Если я, например, преподаватель вуза. И у меня общаются шесть групп студентов по 30 человек. Вот 180 человек контактируют», – объяснил он в эфире радиостанции «Говорит Москва».
По словам Жемчугова, если кто-то не хочет работать на таких условиях, то может отказаться от вакцинирования и перейти на другую работу.
«Кто-то хочет переболеть сам, ну пусть переболеет», – сказал Жемчугов, добавив, что скорбит по кончине режиссера Бориса Грачевского. «Жаль, что не провакцинировался, был бы жив», – отметил он, передает «Московский комсомолец».
Тест Роспотребнадзора выявит «британский» штамм COVID-19 за 1,5 часа
Разработанный Центральным научно-исследовательским институтом эпидемиологии Роспотребнадзора тест на выявление «британского» штамма коронавируса позволит получить результат через 1,5 часа, сообщила пресс-служба ведомства. Классические тесты на выявление коронавируса занимают в три раза больше времени.
«Тест способен различать мутантную форму вируса от немутантной за счет использования особых последовательностей олигонуклеотидов. Используемая технология изотермической амплификации позволяет выполнить анализ за 1,5 часа с момента забора мазка до получения результата», – сообщили в пресс-службе журналистам.
Там уточнили, что подобный набор реагентов создан впервые в мире, в настоящее время завершаются его испытания, передает «Интерфакс».
В Роспотребнадзоре допустили снижение заболеваемости COVID после февраля
Снижение заболеваемости коронавирусом в РФ начнется после февраля, до этого еще возможен рост, сообщил директор Российского научно-исследовательского института «Микроб» Роспотребнадзора Владимир Кутырев.
«Январь-февраль – будет еще подъем (заболеваемости коронавирусом), а потом пойдет снижение», – сказал Кутырев на совещании с вице-премьером Татьяной Голиковой в пятницу.
По его словам, это зависит не только от природных факторов, но и от поведения людей. «И важнейшим аспектом будет массовая вакцинация», – заметил Кутырев.
Он сказал, что сейчас «однозначно выявляется тренд на сезонность этого нового инфекционного заболевания, в дальнейшем, скорее всего, оно приобретет сезонный характер».
«В настоящее время имеет место стабилизация процесса. Число регистрируемых внебольничных пневмоний на 100 тыс. населения также демонстрирует тренд к снижению с третьей декады декабря, идет высвобождение коек. Со второй декады декабря около 30% коек в медучреждениях свободны. Процесс находится под контролем на сегодняшний день», – сказал Кутырев, передает «Интерфакс».
Попова заявила о возможности привить в 2021 г. 60% населения от COVID
Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в РФ в этом году от коронавируса может быть привито 60% населения.
«То, что мы можем в год привить 60% совокупного населения, это очень серьезное достижение», – сказала Попова на совещании у вице-премьера Татьяны Голиковой с ведущими эпидемиологами и вирусологами.
Попова добавила, что на совещании «звучало несколько цифр, чтобы 60-80-90 процентов, всех привить».
«Конечно, хочется привить всех и не иметь проблем, но пока так мы не прививаем ни от какой инфекции, тем более в первый год», – отметила она.
По ее словам, в РФ достаточно «практических знаний», чтобы иметь возможность в первый год встречи (с вирусом) привить 60% населения, передает «Интерфакс».
В Минэнерго спрогнозировали рост энергопотребления в России в 2021 году
Министерство энергетики России ожидает роста потребления электроэнергии в России в 2021 году до уровня 2019 года и его возможного превышения на 0,5%, сообщил замглавы министерства Павел Сниккарс в кулуарах Гайдаровского форума.
«Надеемся, что мы к концу 2021 года выйдем на параметры 2019 года, возможно с небольшим превышением на уровне 0,5%. Небольшой рост может возникнуть за счет температурного фактора», – приводит ТАСС слова Сниккарс.
Министерство фиксирует небольшое превышение уровня энергопотребления в январе в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
По итогам 2020 года потребление электроэнергии в России составило 1,05 трлн кВт ч., что на 2,3% меньше, чем в 2019 году, а выработка сократилась на 3%, до 1,064 трлн кВт ч, отметил чиновник.
Гайдаровский форум – ежегодная международная научно-практическая конференция в области экономики, которая проводится с 2010 г. Организаторами форума выступают Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), Институт экономической политики им. Е.Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР).