Британия тоже на грани распада?

На «некроликах» испытают новинку из Индии
Бастрыкин предложил новые неоднозначные меры по борьбе с коррупцией
На оккупированных ВСУ территориях процветает мародёрство и грабежи. Полиция полностью бездействует

«Это не тревожные звонки, это похоронный звон», – сказал британский журналист Гевин Эслер о событиях, которые происходят сейчас в Соединенном Королевстве. Как известно, английская нация не представляет собой единый монолит, а состоит из четырех этнических групп. Это может стать причиной распада страны, если отдельные регионы пожелают независимости.

Так, шотландцы до 2014-го года идентифицировали себя как шотландцы, британцы и европейцы, заявляет автор, родившийся в Шотландии. Однако, после того как Британия вышла из состава Евросоюза, их самоидентификация существенным образом изменилась. Теперь те, кто был против выходя страны из ЕС, считают, что пришло время отделяться и заявлять о собственной независимости.

Первый министр Шотландии Никола Стерджен, заявила, что шотландцы испытывают дефицит демократии. Ведь тот факт, что они были против Брексита, был проигнорирован. Поэтому Шотландии стоит покинуть не Евросоюз, а состав Британии.

Эслер полагает, что такие умонастроения могут стать причиной распада Британии на отдельные регионы. Этому есть основания, ведь исторически Британия является объединением четырех регионов, населенных людьми с разной культурой, установками, менталитетом и ценностями. Не все регионы присоединялись к Королевству легко и добровольно. За многие века, эти регионы так и не смогли консолидироваться в единое целое, считает Эслер. Поэтому заявления по примеру Шотландии могут сделать и представители других национальностей. 

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...