Герхард Шредер высказался по присоединению Крыма к России

Буферная зона в Идлибе. Провокации будут пресечены, нарушители уничтожены 
Ситуация в России накаляется. Мяч на стороне власти, как она его разыграет большой вопрос…
Идлиб: Россия установит мир самостоятельно…

Бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер прокомментировал возвращение Крыма в состав Российской Федерации для периодического издания Spiegel. По его мнению, основной причиной возвращения Крыма было стремление России себя обезопасить. Дело в том, что Североатлантический Альянс стремился окружить Россию со всех сторон. Блок стремительно расширялся в восточном направлении, к нему присоединился целый ряд государств Восточной Европы.
К 2014-му году в НАТО был поднят вопрос о присоединении Украины и Грузии. Россия оказывалась фактически в кольце стран-членов НАТО. Присоединение Украины могло привести к тому, что в непосредственной близости от морских границ России располагался бы морской порт Севастополя, имеющий стратегическое значение и подконтрольный Альянсу. Чтобы не допустить этого, Россия решилась на присоединение полуострова. Теперь этот порт принадлежит ей и может использоваться для укрепления обороны.

Такое мнение высказал бывший канцлер Германии. Вполне вероятно, что это соображение действительно имело место, однако, оно не было определяющим и, тем более, единственным, которое стоило принимать в расчет.

Реальность обычно сложнее любых высказываемых концепций. До присоединения Крыма следовало учесть целый ряд факторов. Не только военных, но и политических, экономических, культурных и гуманитарных. Не последнюю роль здесь сыграло мнение самого населения Крыма, высказанное на референдуме в 2014-м году.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...