В Ирландии выявили более 80 побочных эффектов от вакцины Pfizer. ВОЗ раскритиковали за медлительность в борьбе с коронавирусом. В Японии заявили о самой масштабной вспышке птичьего гриппа в истории страны

В Ирландии выявили более 80 побочных эффектов от вакцины Pfizer. ВОЗ раскритиковали за медлительность в борьбе с коронавирусом. В Японии заявили о самой масштабной вспышке птичьего гриппа в истории страны

Байден назвал условие для применения США военной силы. Меркель заявила о третьей волне коронавируса и продлила локдаун. Американцам посоветовали носить двойную маску для защиты от коронавируса.
На Тайване впервые за восемь месяцев нашли коронавирус у местного жителя. Россия ответит на санкции Евросоюза из-за ситуации с Навальным. Израиль оказался на грани четвертых выборов за два года.
Германия в пандемию заплатит жертвам холокоста 662 миллиона долларов. Евразийский банк развития перечислил Белоруссии кредит $500 млн. Тихановская собралась на Украину.

В Ирландии выявили более 80 побочных эффектов от вакцины Pfizer

Ирландские специалисты получили 81 сообщение о побочных последствиях от вакцины компаний Pfizer и BioNTech, сообщил медицинский регулятор Ирландии.

«К 11 января регулятор получил в целом 81 сообщение о предполагаемых побочных эффектах, связанных с вакциной BioNTech от COVID-19. Все сообщения об осложнениях в целом соотносятся с тем, что обычно наблюдается в случаях с другими вакцинами, и включают реакции от легких до средних, которые либо уже прошли, либо проходят», – заявила в ходе брифинга глава Органа по регулированию медицинских товаров (HPRA) Лоррейн Нолан. Видеозапись размещена в Twitter министерства здравоохранения страны.

Директор отметила, что чаще всего вакцинированные сообщали о боли в животе, суставах и руках, а также о тошноте и усталости, некоторые жаловались на головокружение, головную боль, появление зуда и сыпи.

«Все эти симптомы согласуются с известными и ожидаемыми побочными эффектами, выявленными в ходе клинических испытаний, которые четко описаны в одобренной аннотации к препарату. Хотя описанные побочные эффекты относительно незначительны, конечно, они представляют неудобства для тех, кто с ними сталкивается, но они действительно быстро проходят и обычно не требуют какого-либо лечения», – подчеркнула Нолан, передает РИА «Новости».

ВОЗ раскритиковали за медлительность в борьбе с коронавирусом

Всемирная организация здравоохранения не смогла предотвратить распространение COVID-19, ВОЗ действовала слишком медленно, заявили сопредседатели Независимой панели по оценке готовности к пандемии на пресс-конференции в Женеве.

«Наш доклад четко указывает, что мир как никогда ранее нуждается в эффективной ВОЗ. В то время как страны-члены обратились к ВОЗ, ожидая лидерства, она оказалась без достаточных ресурсов и власти… У ВОЗ нет власти принуждать к исполнению или расследовать деятельность какого-либо из своих подразделений в странах», – цитирует сопредседателя панели Элен Джонсон Ширлиф РИА «Новости».

Она добавила, что ВОЗ в случае возникновения потенциальной угрозы в любой стране может только запросить туда доступ, и ждать, когда он будет предоставлен. Государствам следует предоставлять больше ресурсов и возможностей для ВОЗ, подчеркнула Ширлиф.

Второй сопредседатель Хелен Кларк заявила, что Китай также действовал медленно. Сообщения о 27 случаях в Ухане поступили только через неделю после их выявления, в городе не ввели сразу карантин.

«Что касается действий ВОЗ, и мы тут говорим только о фактах, мы были озабочены тем, что организация не оправдала возложенные на нее ожидания. Мы отметили в докладе, что концепт принципа предосторожности мог быть применен как минимум с середины января в отношении передачи вируса от человека к человеку. И это не было сделано», – сказала Кларк.

В Японии заявили о самой масштабной вспышке птичьего гриппа в истории страны

Генеральный секретарь японского кабинета министров Кацунобу Като заявил, что выявленная в Японии в ноябре 2020 года вспышка птичьего гриппа стала самой масштабной по числу обнаруженных очагов заражения в истории страны.

Об этом сообщает NHK.

«Очаги нынешней вспышки птичьего гриппа были выявлены на территории 36 птицеферм в 15 префектурах, этот показатель стал самым масштабным за всю историю», — сказал он.

Он добавил, что вспышка также привела к ликвидации рекордного для Японии числа птиц на фермах, передает RT.

Турция запретила компаниям размещать рекламу в Twitter, Periscope и Pinterest

Управление информационных и коммуникационных технологий Турции ввело запрет на рекламу в Twitter, Periscope и Pinterest, сообщает Reuters со ссылкой на официальный вестник страны. Решение связано с несоблюдением закона, который предписывает социальным сетям регистрировать свой офис в Турции, назначать своего официального представителя в нем и хранить данные местных пользователей.

Вместе с тем замглавы турецкого Министерства транспорта и инфраструктуры Омер Фатих Сайян накануне сообщил, что Facebook и Instagram приняли решения подчиниться требованиям турецкого правительства и открыть в стране представительства.

Татарстан окружит себя 20-километровой буферной зоной из-за АЧС

Госкомитет Татарстана по биоресурсам поручил создать буферные зоны вдоль границ республики и вокруг свиноводческих предприятий, чтобы предотвратить дальнейшее проникновение в регион африканской чумы свиней (АЧС).

Соответствующий приказ был подписан 26 декабря 2020 года и опубликован во вторник на республиканском портале правовой информации. Согласно документу, планируется создать буферные зоны во всех районах Татарстана, соседствующих с другими регионами, на расстоянии 20 километров от границ с данными субъектами РФ.

Кроме того, приказ предписывает создать 20-километровые буферные зоны вокруг свиноводческих предприятий ООО «Камский бекон», ООО «ТатМитАгро» и ООО «Авангард»; 10-километровые буферные зоны – вокруг 11 свиноводческих хозяйств в различных районах Татарстана.

Также приказ устанавливает режим буферных зон, запрещающий ввоз на их территорию и разделку там диких кабанов, охоту на кабанов методами распугивания, установку кормушек и вольеров для них, а также обеспечивающий максимальную ликвидацию этих животных и мониторинг окрестностей буферной зоны.

При обнаружении в буферной зоне кабанов, умерших по неизвестным причинам, предписывается исключить контакт других животных с трупом, передает «Интерфакс».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...