Первая страна в Евросоюзе одобрила «Спутник V». Мексика прокомментировала прекращение строительства стены на границе. В центре Багдада произошел двойной теракт.

Первая страна в Евросоюзе одобрила «Спутник V». Мексика прокомментировала прекращение строительства стены на границе. В центре Багдада произошел двойной теракт.

Европе предсказали рост смертности от коронавируса. Трамп призвал Байдена провериться на наркотики перед дебатами. Лукашенко пригрозил митингующим студентам призывом в армию.
Вирусолог назвал главную «фишку» второй волны коронавируса. Эксперт объяснил планы Индии уничтожать самолеты AWACS. Подвергнувшиеся гонениям мусульмане попали под новые репрессии.
Советник Байдена назвал самый большой вызов для нацбезопасности США. Франция решила закрыть границы на въезд и выезд за пределы Евросоюза. В Индии рассказали о ходе вакцинации в стране.

Первая страна в Евросоюзе одобрила «Спутник V»

Первая страна в Евросоюзе — Венгрия — одобрила российскую вакцину против коронавируса «Спутник V». Об этом «Ленте.ру» рассказали в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ).

Отмечается, что регистрация препарата прошла по ускоренной процедуре на основании результатов клинических исследований в России и оценки препарата венгерскими экспертами. Его образцы страна получила еще в конце ноября 2020-го.

Мексика прокомментировала прекращение строительства стены на границе

Мексика приветствует решение нового президента США Джо Байдена прекратить строительство стены на границе двух стран. Так одно из первых решений политика на посту президента прокомментировал в Twitter глава МИД Мексики Марсело Эбрард.

Министр также одобрил решение администрации Байдена усилить программу DACA, защищающую от депортации из США мигрантов, которые въехали в страну детьми. «Как написал мексиканский президент Андрес Мануэль Лопес Обрадор нынешнему президенту США Джо Байдену несколько лет назад, мосты открывают путь к сотрудничеству и взаимопониманию», — отметил Эбрард, передает «Лента.ру».

В центре Багдада произошел двойной теракт

Два террориста-смертника совершили самоподрыв в центре Багдада, погибли более 30 человек. Об этом сообщает телеканал Al Arabiya.

Двойной теракт произошел на многолюдном рынке неподалеку от площади Таяран в центре Багдада. Как минимум 31 человек погиб, десятки ранены. Телеканал сообщает, что число жертв может возрасти, поскольку некоторые пострадавшие находятся в критическом состоянии.

После атаки были мобилизованы все медицинские учреждения города и усилены меры безопасности. Сообщается, что службы безопасности также перекрыли дороги, ведущие к так называемой зеленой зоне Багдада, где находятся правительственные учреждения, посольства и международный аэропорт, передает «Лента.ру».

Байден остановил депортацию нелегальных мигрантов

Администрация президента США Джо Байдена остановила депортацию нелегальных мигрантов на ближайшие 100 дней. О выпущенном демократами меморандуме сообщает FOX News.

Власти пояснили, что приостановка в работе с нелегалами позволит государственным органам сконцентрироваться на борьбе с пандемией коронавируса, самым серьезным кризисом для системы здравоохранения в истории. Отмечается, что мера не коснется мигрантов, связанных с терроризмом и шпионажем, однако распространяется на осужденных за преступления и подозреваемых.

Остановить высылку иммигрантов Байден обещал в ходе своей предвыборной кампании. В первый день на посту он также остановил строительство стены на южной границе, обещание создать которую было ключевым для кампании его предшественника Дональда Трампа, передает «Лента.ру».

В Индонезии завершили поисковую операцию в районе крушения Boeing

Министр транспорта Индонезии Буди Кариа Сумади объявил о решении завершить поисковую операцию в Яванском море в районе крушения пассажирского лайнера Boeing 737-524.

«Сегодня последний день операции, мы завершаем поиски», — цитирует его новостной портал Detik.

12 января группа водолазов подняла со дна Яванского моря чёрный ящик разбившегося Boeing 737-524.

Boeing 737-524, следовавший из Джакарты в Понтианак, вскоре после взлёта разбился в Яванском море 9 января. На его борту находились 65 человек.

Представитель Агентства метеорологии, климата и геофизики Дэни Сэптиади заявил, что Boeing во время взлёта проходил через грозовой фронт и попал в зону турбулентности, передает RT.

Мадуро заявил о победе Венесуэлы над Трампом

Президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал «победой Венесуэлы» уход с поста президента США Дональда Трампа. Он произнес эти слова, выступая с речью на вручении национальной премии в области культуры, запись выступления приведена в его Twitter.

«Сегодня, 20 января, ушел Дональд Трамп. Ушел, ушел, ушел! Мы его победили. Это победа для Венесуэлы. Он ушел совсем один (…) Это наш триумф», — говорит венесуэльский лидер в видео.

Он подчеркнул, что ожидает улучшения отношений с США при администрации Джо Байдена, но напомнил, что с уходом Трампа американская «империя» остается на месте. Он напомнил, что избранный Байденом советник по международным делам Энтони Блинкен поддерживает оппозиционного венесуэльского политика Хуана Гуайдо.

Как сообщил днем ранее канал PBS, в последний день на посту Трамп успел ввести новые санкции против режима Мадуро, передает RT.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...