ЕСПЧ рассказал Украине о нарушениях прав человека во время Майдана. Украина не горит желанием блокировать Приднестровье. В Раде обескуражены: Все меньше стран поддерживают идею «украинского Крыма».

ЕСПЧ рассказал Украине о нарушениях прав человека во время Майдана. Украина не горит желанием блокировать Приднестровье. В Раде обескуражены: Все меньше стран поддерживают идею «украинского Крыма».

Киев может сделать «формулу Штайнмайера» частью закона об особом статусе Донбасса. Депутат от партии Зеленского сообщил о нападении. После «Минска» никаких компромиссов с Украиной не будет, а также другие новости
Украина обескуражена: НАТО посылает «сигналы поддержки» России. Позорно сдавшийся и вернувшийся по обмену ВМСУшник угрожает ЛДНР. Украина закрыла небо над Черным морем из-за учений у границ Крыма, и другие новости
Дело Шеремета угрожает разрушить украинский миф о волонтёрах АТО. В Киеве отводят на удары Зеленского лбом в стену несколько месяцев. Порошенко снимал всех посетителей своего спортклуба, даже в душе, и другие новости

ЕСПЧ рассказал Украине о нарушениях прав человека во время Майдана

ЕСПЧ рассказал Украине о нарушениях прав человека во время Майдана в 2014 году. Об этом пишет РИА «Новости» со ссылкой на документ суда.

Во время антиправительственных акций в стране нарушались сразу несколько статей Европейской конвенции по правам человека. В том числе, власти нарушили запрет пыток, право на свободу и безопасность, свободу собраний и ассоциаций, право на жизнь, право на уважение частной и семейной жизни.

«Все заявители сталкивались с полицией или негосударственными агентами под контролем полиции. Суд также установил, что власти сознательно применили жестокое обращение, и что государство несет ответственность за убийство одного протестующего», — говорится в заявлении. ЕСПЧ посчитал, что власти Украины хотели сорвать изначально мирные протесты и для этого применяли насилие и незаконно задерживали людей.

Украина не горит желанием блокировать Приднестровье

Президент Украины Владимир Зеленский пока не готов поддерживать свою молдавскую коллегу Майю Санду, которая хотела бы усилить давление на Приднестровье.

Об этом в интервью молдавскому youtube-каналу «Медиаклуб формат А3» заявил украинский политолог Михаил Погребинский, передает «ПолитНавигатор».

«Тема Приднестровья не является темой повестки дня украинской политики вот сейчас. Есть какое-то взаимодействие с Молдовой, наверное, оно появится, но не сразу. Пока, видите, даже главы наших государств не стали упоминать эту тему в документах, которые подписывали, и в выступлениях», – сказал эксперт, имея ввиду недавнюю встречу Зеленского и Санду в Киеве.

При этом он считает, что и украинское, и молдавское общества расколоты по приднестровского вопросу поровну.

«Когда появится, мы снова станем свидетелями того, что примерно половина населения будет занимать позицию проприднестровскую, а половина, промолдовскую. Про вас я тоже самое могу сказать. Есть голоса, которые ориентируются на поддержку близких отношений с Россией, и есть те, которые дали возможность Майе Санду стать президентом этой страны, невзирая на то, что она гражданка Румынии», – сказал Погребинский.

В Раде обескуражены: Все меньше стран поддерживают идею «украинского Крыма»

Украина должна отказаться от попыток продавливать свои резолюции по Крыму в международных организациях, потому что с каждым годом ее поддерживают все меньше стран.

Об этом в ходе слушаний комитета по внешней политике Верховной рады Украины заявил депутат Верховной рады Богдан Яременко, передает «ПолитНавигатор».

По мнению политика, Украине нужно договариваться с авторами других резолюций и вносить туда правки с упоминанием Крыма.

«Продолжать эту политику с каждым годом будет все сложнее, мы должны это понимать. Внимание рассеивается, мы надоедаем своими проблемами миру. Появляются другие проблемы, поэтому мне кажется, что мы сейчас должны сосредоточить внимание на то, каким образом вплетать тематику Крыма в профильные резолюции разных организаций.

То есть акцентировать не отдельными резолюциями, которые Украина продавливает (это будет очень тяжело делать), а искать сотрудничества с другими странами, когда отдельные элементы крымской проблематики вписывать туда, где это касается экологии, экономики и других вопросов», – заявил Яременко.

Яценюк не пойдет на довыборы в Раду — пресс-секретарь

Экс-премьер, лидер «Народного фронта» Арсений Яценюк не будет баллотироваться по округу в Черкасской области на довыборах в парламент. Об этом написала его пресс-секретарь Ольга Лаппо, передает «Украина.ру».

«Сначала один человек с репутацией вбрасывает информацию о баллотировании Яценюка в виде полушутки. На это все слетается определенное количество пользователей, среди них и с известными фамилиями, кивают головами, лайкают и радуются вроде “инсайда”. Это называется, пожалуй, “покормить ботов”», — написала она.

Ранее украинские «Вести» сообщили, что лидер Радикальной партии Олег Ляшко и экс-премьер Яценюк, вероятно, будут баллотироваться в депутаты Рады на внеочередных выборах по округу депутата от «Слуги народа» Александра Скичко, который назначен Кабмином на должность губернатора Черкасской области.

По данным издания, по округу может баллотироваться также экс-нардеп от БПП Владислав Голуб. Кроме того, крупный агрохолдинг «Мироновский хлебопродукт» выдвинет своего кандидата. Его имя не сообщается.

Назначение Скичко должен подтвердить президент Украины Владимир Зеленский. Указ должен появиться на сайте его офиса.

Стала известна судьба спасенных во время смертельного пожара в Харькове

В четверг, 21 января, появилась информация о людях, которых удалось спасти во время пожара в харьковском доме престарелых, где погибли 15 человек.

Об этом сообщает местное издание Newsroоm со ссылкой на директора Центра экстренной медпомощи и медицины катастроф Виктора Забашту.

В частности, медики скорой помощи доставили одного пациента с отравлением угарным газом в Харьковскую клиническую больницу №2.

Еще одного пострадавшего в пожаре с ожогами доставили в харьковскую «неотложку». Двоих человек без травм передали врачам в Харьковскую многопрофильную больницу №17, передает «Страна».

Гордон считает, что от Украины «останутся только клочки» из-за запрета русского языка

Насильственная украинизация приведет к тому, что от нынешней территории страны останутся лишь лоскуты, заявил киевский журналист Дмитрий Гордон, известный своими антироссийскими настроениями.

В эфире телеканала «Украина 24» Гордон выразил мнение, что насильственная украинизация вызовет отторжение национального языка во многих регионах страны.

«Я считаю, что этот шаг разъединяет, он способствует тому, что от Украины могут остаться клочки», — подчеркнул он.

Гордон добавил, что для жителей Киева не проблема говорить на украинском языке, если люди работают в сфере торговли. Но задался он вопросом, что делать торговцам, если они собираются что-то продать иностранному туристу: говорить с ним на английском или русском?

«А что делать с Одессой, а что делать с Харьковом? Гнуть их через пень-колоду? Толкать в объятия к россиянам? Ну зачем лезть на рожон — люди в Одессе привыкли торговать по-русски, ну что теперь требовать от них по-украински? А они не хотят. Не потому, что не любят украинский язык, а потому что не хотят насилия над собой», — негодует Гордон, передает ФАН.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...