НАТО придётся раскошелиться на компенсации сербам, пострадавшим в результате бомбардировок в 1999-м году

Амбициозные планы Эрдогана
Вилкул: не прошло и месяца, а квоты с ЕС исчерпаны
Платформа «За жизнь» и кандидаты 

На этой неделе граждане Сербии, попавшие под НАТОвские бомбардировки и обстрелы с применением боеприпасов с обеднённым ураном, подали в суды первые иски. Подаваться документы будут в пяти сербских городах. Все они будут коллективными. Истцами выступают физические лица: родственники умерших военных и силовиков, заболевшие военные и силовики СФРЮ, участвовавшие в боях в Косово в 1999 году.

Юрист Срджан Алексич заявил об уверенности в том, что сумеет добиться компенсаций для пострадавших в размере не менее трёхсот тысяч евро каждому сербу, имеющему последствия от применения запрещённых вооружений с радиоактивными материалами. Иски составлены по аналогии с исками итальянцев, принимавших участие в боевых действиях на стороне НАТО, уже получившими компенсационные средства.

В работе юристов задействовал итальянский адвокат, выигравший аналогичные дела на родине, Анджело Фиоре Тарталья. У него есть копии почти двух сотен выигранных дел, решение по которым вступило в силу на территории ЕС. В наличии имеется несколько тысяч страниц материалов, в том числе вердикты, экспертные данные, специальные материалы комиссии по расследованию Италии. Доказательств вполне достаточно для положительного решения дел в пользу потерпевших, считает адвокат.

Напомним, что в 1999 году НАТО по собственной инициативе начало агрессию против Югославии. С конца марта и до середины июня проводились постоянные налёты авиации альянса. Точное количество погибших до сих пор неясно. Называются цифры в районе трёх тысяч граждан. Тогда произошла «смерть международного права», так как операция не была согласована с ООН и некому было остановить безумие.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...