Кравчук захотел в Крым и дал интервью местному телеканалу. За парадными цифрами торгового баланса Украины скрывается критическая ситуация. Украина – не банановая республика, а кукурузная.

Кравчук захотел в Крым и дал интервью местному телеканалу. За парадными цифрами торгового баланса Украины скрывается критическая ситуация. Украина – не банановая республика, а кукурузная.

В Киеве тешат себя иллюзиями возвращения Крыма по прибалтийскому сценарию. Украина стремительно стареет: озвучены тревожные цифры. Кондуктор маршрутки в Мариуполе отказалась бесплатно везти «ветерана» АТО, и другие новости
Гордон призвал готовиться к окончательному исходу украинцев из Крыма и Донбасса. Украинцы охотятся за пропиской в ЛДНР, чтобы получить российское гражданство. Вся Украина заражена вирусом пещерности – депутат «Слуги народа».
Министр образования Украины с «низкой» зарплатой купила квартиру в Киеве. Политолог Ищенко назвал украинских депутатов «обормотами, которые ничего не умеют делать». Порошенко стал фигурантом еще двух уголовных дел.

Кравчук захотел в Крым и дал интервью местному телеканалу

Экс-президент Украины, представитель Киева в Трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе Леонид Кравчук первым среди украинских политиков дал интервью крымскому телеканалу после возвращения полуострова в состав РФ. Об этом сообщил генеральный продюсер телерадиокомпании «Крым» Олег Крючков, передает РИА «Новости».

 «Мы ценим объективность информации и ее всестороннюю подачу. Кравчук принимал участие в переговорах по референдуму 1991 года, и мы хотели узнать, как тогда все проходило, как шли переговоры, кто в них участвовал и как формировались вопросы. Леонид Макарович любезно согласился ответить на вопросы телеканала “Крым 24”, за что ему большое спасибо», — сказал Крючков.

Интервью проводилось посредством видеосвязи и было посвящено воспоминаниям о первом общекрымском референдуме 1991 года. Кроме того, Кравчук заявил, что хотел бы посетить полуостров, но не думает, что сейчас поездка принесет ему «большое удовлетворение» и будет позитивно оценена в том числе российской стороной.

За парадными цифрами торгового баланса Украины скрывается критическая ситуация

Торговый баланс Украины в 2020 году улучшился благодаря обвалу цен на нефть и газ, однако в реальности ситуация является негативной.

Об этом в беседе на канале «Капитал» заявил директор департамента экономической политики Федерации работодателей Украины Сергей Саливон, передает «ПолитНавигатор».

«Прошлый год был для Украины весьма удачным с точки зрения цен на энергетическое сырье. Все мы помним, как весной цена на нефть обвалилась практически до нуля, а газ стоил 70 долларов за тысячу кубов. Некоторые страны в этой связи закупили эти товары впрок, в частности, нефтепродукты. Но, кстати говоря, не Украина.

Расходы на импорт минерального топлива в 2020 году по сравнению с 2019 годом сократились с 12,2 до 8 миллиардов долларов. Во многом с этим и связано улучшение торгового баланса.

Но при этом и самого этого топлива ввезли немногим больше 35 миллионов тонн против почти 42 миллионов тонн годом раньше. Причем сокращение закупок в натуральной величине коснулось и газа, и нефти с нефтепродуктами, и, особенно, угля.

Если годом раньше было закуплено 21 миллион тонн, то в 2020 – 17 миллионов тонн. Я думаю, это – одна из причин того угольного кризиса, который сейчас наблюдается на украинских ТЭС. На многих реально уже запасов просто нету – от нуля до четырех дней практически на половине ТЭС.

Они работают, по сути, с колес, и им разрешено уже даже подключать мазутные блоки или же производить электроэнергию путем сжиганием газа, что еще недавно было насмерть запрещено – это очень дорого», – сказал Сергей Саливон.

Украина – не банановая республика, а кукурузная

Украина отказалась от производства высокотехнологической продукции с высокой добавленной стоимостью в пользу сельскохозяйственной и превратилась в «кукурузную республику».

Об этом в беседе на канале «Капитал» заявил директор департамента экономической политики Федерации работодателей Украины Сергей Саливон, передает «ПолитНавигатор».

«Самым ходовым товаром украинского экспорта на сегодня является кукуруза. Когда Украину некоторые пытаются назвать «банановой республикой», это выглядит абсолютно несправедливо. Справедливее называть ее «кукурузной республикой». А, например, самым покупаемым в 2020 году импортным автомобилем в стране стала Toyota RAV4. Его таможенная стоимость в средней комплектации равна примерно 150 тонн кукурузы.

75 процентов себестоимости выращивания кукурузы имеет импортную составляющую – это и посевной материал, и дизтопливо, и пестициды, и гербициды, это и значительно часть удобрений. Поскольку 75 процентов себестоимости формируется опять же за валюту, за те же самые доллары, то выходит, что за ввоз одной Toyota RAV4 Украина должна вывезти примерно 300 тонн кукурузы.  Вот примерно такой обмен Украина и осуществляет во внешней торговле.

30 лет назад, конечно, это было совершенно по-другому. При этом надо иметь в виду, что добавленная стоимость кукурузы очень скромна. Соответственно, невелико и количество рабочих мест, которые можно создать при этом производстве. Это, скорее, овеществлённая земельная рента, но никак ни что-либо другое. В отличие от добавленной стоимости и рабочих мест, которые создаются при производстве автомобиля. И при этом мы все понимаем, что легковой автомобиль – это не чудо высочайших технологий с невероятно высокой добавленной стоимостью. Да, это высокотехнологичная продукция, но не что-то запредельное.

Еще не так давно Украина поставляла на мировой рынок в товарных, так скажем, количествах, например, турбореактивные двигатели. При их производстве, конечно же, создавалось в десятки раз больше добавленной стоимости, чем при производстве Toyota RAV4. Но Украина сделала выбор в пользу кукурузы», – сказал Сергей Саливон.

Погребинский: Украинизация обречена на провал, треть населения – за воссоединение с Россией

За все время независимости Украины украинизация так и не дала заметного эффекта, большинство жителей Украины продолжают использовать русский язык, хотя при этом зачастую уже не знают каких-то терминов на нём, поскольку в сфере образования использовались украинские.

Об этом в ходе онлайн-конференции в эфире «Медиаклуба Формат А3» заявил Михаил Погребинский, директор «Киевского центра политических исследований и конфликтологии», передает «ПолитНавигатор».

«Я давно занимался темой русского языка, я понимаю, что это унизительно и возмутительно. Но я не драматизирую это, как многие мои коллеги, потому что я вижу, что ничего не получается. И ничего не получится. Я не верю.

На протяжении 30 лет велось вытеснение русского языка. Мы за этим следили. Мы знаем, что за первые 10 лет независимости в 10 раз сократилось количество детей, которые обучались на русском языке.

Сейчас у меня внук на третьем курсе Политехнического, и когда он говорит о физике, он, конечно, использует термины украинские. Но разговариваем мы всегда по-русски», – сказал Погребинский.

По его словам, социологические опросы о том, какой язык является родным, не отражают реальной ситуации, поскольку многие русскоязычные называют родным украинский.

Реальную ситуацию отражает, например, доля запросов в поисковых системах; 70% запросов в Google по Украине – на русском. Доля просмотров украинскими пользователями российской эстрады и т.п. – в разы больше, чем украинской.

«Это – отражении реальности. Я уверен, что ничего у них не получится», – считает политолог.

Независимость Украины также поддерживают далеко не все.

«В Украине половина населения – русскоязычные и не менее трети вообще не считают, что украинская независимость – это ценность. Они считают, что, может быть, даже лучше было бы вообще-то остаться в составе Российской Федерации. Такого единства, как в Литве, просто не могло получиться», – сказал Михаил Погребинский.

Российские книги не попали на Украину из-за обложек

На полках книжных магазинов Украины не появятся еще 18 российских изданий, ввоз которых в страну запретил Госкомитет по телевидению и радиовещанию. Об этом со ссылкой на информацию ведомства сообщают «Украинские новости».

Речь идет о книгах российского издательства «Манн, Иванов и Фербер» (МИФ).

Книжная продукция попала под запрет в связи с тем, что на обложках этих книг издатель поместил рекламу российских издательств «Эксмо» и АСТ, а также портала Yandex.ru.

Издательства и интернет-портал находятся под экономическими санкциями Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины, который обвиняет их в антиукраинской деятельности.

«Кроме того, эти книги содержат рекламу социальной сети “ВКонтакте”, которая широко задействована в информационной войне против Украины. Именно из-за этой социальной сети осуществляется рекрутинг наемников для участия в боевых действиях против нашей страны на временно оккупированных территориях Донбасса», — говорится в сообщении.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...