Мишустин назначил главу Росморречфлота
Премьер-министр Михаил Мишустин назначил Андрея Лаврищева на должность главы Росморречфлота.
Лаврищев ранее работал главой Росморпорта.
Покинувший пост руководителя Росморречфлота Александр Пошивай назначен на пост замминистра транспорта, передает «Московский комсомолец».
Россияне в конце 2020 года купили валюту почти на $5 млрд
В ноябре-декабре 2020 года россияне купили иностранную валюту на $4,7 млрд, сообщает Банк России.
Как отмечает регулятор, дефицита валютной ликвидности в конце года не наблюдалось из-за того, что купленная валюта размещалась на вкладах.
Коме того, банки впервые за долгое время воспользовались валютным свопом с ЦБ по привлечению рублей в обмен на доллары, передает «Газета.ру».
В Минобороны рассказали о ситуации с коронавирусом среди военных
За прошедшие сутки 173 российских военнослужащих выздоровели после заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19. Об этом говорится в бюллетене Минобороны России.
«За прошедшие сутки в Вооружённых силах России после прохождения лечения выздоровели 173 военнослужащих. Общая численность выздоровевших… увеличилась до 26 656», — говорится в сообщении.
По данным ведомства, всего с медицинского контроля по коронавирусу сняты 99 589 военнослужащих, передает RT.
Глава Роспатента рассказал об изобретениях для борьбы с коронавирусом
Роспатент с момента начала пандемии коронавируса получил более 500 заявок на изобретения, предназначенные для борьбы с инфекцией. Об этом сообщил глава ведомства Григорий Ивлиев.
Все поступившие заявки, которых к 20 января оказалось 570, выделили в особую группу. Большинство из них были направлены от российских заявителей. В их число попали тесты, вакцины, лекарственные препараты и различные устройства из разряда медицинской техники.
«Только по аппарату искусственной вентиляции легких есть пять изобретений, которые модифицируют этот аппарат и делают его более приспособленным к лечению тяжелых форм заболевания коронавирусом», — рассказал Ивлиев в эфире «Радио 1».
Кроме того, разработаны несколько аппаратов, которые призваны помочь распознать в толпе людей с повышенной температурой. Запатентовали также устройство для определения поражения легких у пациента с коронавирусом без использования компьютерной томографии.
В Сколково тем временем разработали уникальную систему обеззараживания воздуха, поверхностей и воды от различных вирусов и бактерий, в том числе и от коронавируса. При этом альтернативное кварцевание отличается способом генерации ультрафиолетового излучения, передает ФАН.
МАК рекомендует авиационным властям РФ вернуться к вопросу маркировки ЛЭП
Согласно статистике Межгосударственного авиационного комитета (МАК), за последние три года в России зафиксировано 14 авиационных происшествий, связанных со столкновением с линиями электропередач. МАК в очередной раз рекомендует авиационным властям РФ вернуться к вопросу маркировки ЛЭП, дабы повысить безопасность полетов. Эту рекомендацию комитет выдал в окончательном отчете об авиакатастрофе, произошедшей 13 июля прошлого года с самолетом Ан-2, выполнявшим сельхозработы в Нижегородской области.
История с маркировкой ЛЭП длится с 2017 года. Приказ Федеральной аэронавигационной службы от 28.11.2007 №119и определяет порядок размещения и нанесения маркировочных знаков только в пределах аэродрома. У ЛЭП, согласно приказу, маркируется только опора, «пометка» проводов законом не предусмотрена.
В Госдуме уже находился на рассмотрении законопроект «О внесении изменений в ВК РФ и в Кодекс РФ об административных правонарушениях в целях обеспечения безопасности полетов ВС (о размещении маркировочных знаков и устройств)». В 2017 году его вносило правительство РФ. В апреле проект был рассмотрен Советом ГД и перенесен на июнь 2020 года. В июне его отклонили, и спустя несколько дней в Нижегородской области опытный пилот, проводя сельскохозяйственные работы, врезался в линию электропередач. Самолет сгорел практически мгновенно, погибли два человека.
В результате расследования катастрофы было выявлено много нарушений, в том числе и то, что летчик проводил сельхозработы в неположенное время — по авиационным правилам запрещено обрабатывать участки, если высота солнца над горизонтом менее 15°, а курсовой угол солнца менее 30°. Пилот же начал работу в сумерках, когда угол солнца составлял около 8°, а высота солнца над горизонтом была -8°, что тоже повлияло на видимость. Но даже в этом случае, если бы линия электропередач была маркирована, он ее заметил бы. Плюс ко всему, обзору мешали высокие деревья, через которые увидеть белые столбы и тонкие провода без ярких пометок невозможно, передает ФАН.
В Роспотребнадзоре отметили неточность экспресс-тестов на COVID-19
Чаще других ложноотрицательный результат на коронавирус показывают экспресс-тесты, рассказал в эфире телеканала «Доктор» замдиректора по научной работе Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.
По его словам, именно при использовании быстрых тест-систем появляется больше всего ошибок. Имеются в виду тесты, выдающие результаты через 15-20 минут. «Здесь результат 50 на 50 – абсолютно точно», – говорит Горелов, передает «Российская газета».