Очередной МРК на днях войдёт в состав ЧФ РФ

Россия и Китай. Национальные проблемы, скрываемые Пекином. О российской экономике
Если транзита не будет…
НАТО возобновило манёвры: бряцание оружие у российских границ

В конце текущего месяца состав Черноморского флота РФ пополнится МРК «Грайворон», изготовленным по проекту 21631 под кодом «Буян-М». Информацию сообщило Министерство Обороны Российской Федерации.

Торжества по случаю приёма в состав флота нового корабля состоятся в Севастополе. На МРК поднимут Андреевский стяг, а затем пройдёт торжественный митинг с участием командования ЧФ, моряков и ветеранов.

«Грайворон» стал девятым судном серии, построенным специально для Черноморской акватории. У корабля гораздо большее водоизмещение для своего класса. На вооружении стоят крылатые ракеты типа «Калибр-НК» универсального назначения. Они предназначены для уничтожения противника как на море, так и на берегу.

Госиспытания корабля начались в августе прошлого года, а в сентябре состоялся первый тестовый выход в море для проверки ходовых агрегатов. Это четвёртый в составе ЧФ МРК, вооружённый «Калибрами». Корветы проекта 21613 являются ракетно-артиллерийскими кораблями многоцелевого назначения и относятся к новому поколению. Основной задачей судов такого типа является боевое патрулирование открытых прибрежных акваторий, внутренних морей и судоходных рек. Крылатые ракеты, стоящие на вооружении, позволяют поражать наряду с морскими целями объекты на значительном удалении от берега, в глубине материка. Показательным примером боевого применения кораблей данного типа стало участие в антитеррористической операции в САР.

Именно после этих «показательных стрельб» МРК привлекли пристальное внимание западных СМИ. Специализированное издание «The National Interest» в аналитической статье отмечало, что корвет российского производства способен нанести более мощный удар, чем американские фрегаты некоторых серий, а по боевой мощи значительно превосходит аналоги кораблей прибрежной зоны западных флотилий. В ВМФ США с ними могут соперничать только эсминцы типа «Arleigh Burke» и ракетные крейсеры проекта «Ticonderoga», которые значительно превосходят русские суда по габаритам и стоимости.

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...