Очередной МРК на днях войдёт в состав ЧФ РФ (окончание)

Федоренко и современные украинские школьники
«Shell» продолжит участие в строительстве «СП-2» невзирая на санкции Вашингтона
Поклонская у Гордона. «Скандальное» интервью и реакция некоторых СМИ

Продолжим тему предыдущей заметки, посвящённой пополнению ЧФ РФ очередным МРК «Грайворон» серии «Буян-М». В настоящий момент в российскихВМФ восемь таких кораблей, и кроме того, о котором мы рассказываем (он будет девятым), строятся ещё три, «Град», «Наро-Фоминск» и «Ставрополь». Основным вооружением МРК является пусковая установка крылатых ракет «Калибр-НК» с боезапасом восемь ракет. Также на судне установлена автоматическая пушка калибра 100мм типа А-190, ракетная установка турельного типа «Гибка» и комплекс АК-630 М-2 «Дуэт». Тяжёлое зенитное вооружение отсутствует по причине боевой концепции применения, что предполагает прикрытие ПВО с береговой линии обороны.

Есть планы увеличить боекомплект крылатых ракет вдвое, заинтересованность в такой модернизации выразило руководство ВМФ. При этом габариты корпусов не изменятся, только увеличится водоизмещение. Известный военный эксперт Константин Сивков очень положительно отозвался об этом проекте. Он считает главным преимуществом данной концепции вооружение малогабаритного судна крылатыми ракетами высокой точности. Плюс система ПВО, способная бороться на ближней дистанции с двумя-тремя целями обеспечивает вполне достаточную защиту.

ВМФ РФ усиленно работает над расширением возможного применения МРК. Во время прошлогодних учений на Каспии, где они принимали участие, были отработаны новые принципы защиты от авиации противника. Тактика заключается в том, что корабли проекта 21631 идут впереди основной ударной группы, являясь, по сути, глазами флотилии. Их разведывательные бортовые системы и радары работают в общем информационном разведывательном контуре. По результатам испытаний новая концепция была признана успешной и будет одобрена к внедрению на всех флотах, где есть в наличии корабли данного проекта. Особенно ценными МРК станут для боевого дежурства в Средиземном и Чёрном морях, а также на Балтике и на Каспии.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...