Протесты 23 января: итоги и выводы

Сатановский о США: может быть потерян главный рычаг давления
Ожидается обострение взаимоотношений Незалежной с Румынией
Страх перед возмездием от сограждан заставляет Билецкого просить легализовать арсеналы отморозков с АТО

Борис Рожин дал анализ протестов, которые прокатились вчера по всей стране. Общее впечатление, сложившееся у блогера, соответствует осени прошлого года в Белоруссии. Похоже всё: количество участников, действия силовиков, медийная картинка. Судя по всему, именно для пробы, для создания картинки вывели молодёжь и неадекватов на улицы. Также становится понятно, что не посадить Лёшу Навального власти теперь практически нереально, это покажет слабость, а попутно даст новую пищу для протестующих.

В общей сложности по всей России задержали, по разным источникам, от трёх до трёх с половиной тысяч человек. В Москве, судя по всему, поучаствовало в митинге порядка полутора десятков тысяч, в общем по стране несколько десятков тысяч. Массовости не было, но тем, кто всё организовал, того что получилось на данный момент вполне достаточно. Разрыв между оценками сторонников Навального и между официальной оценкой количества людей, принявших участие в акции, традиционно разнится минимум на порядок, что, опять таки, напоминает соседнюю Беларусь. Да и сама организация противостояния очень похожа. Те же кричалки, приёмы и методы.  

По уровню накала, судя по роликам в сети, всё было достаточно спокойно. ОМОН явно имел распоряжение не перегибать палку. Заставила улыбнуться раздача чая и «печенек» Росгвардией в Москве. Троллинг получился неплохой. Попытки провокаций сразу пресекались, порой без лишних сантиментов. Жертв не было. Само собой, что ОМОН мог отработать на порядок жёстче, но опыт Минска показал, что не стоит, чревато последствиями.

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...