США пообещали японцам оборонять спорные острова в Южно-Китайском море от КНР и способствовать разоружению КНДР

Украинский политик усомнился в той информации, которую дают широкой общественности по поводу коронавируса
Сергей Цеков: Меркель ошибается и оперирует неверными данными
Украинские СМИ трубят об «атаке» на украинскую лодку и взятии «в плен» её экипажа…

На встрече с Министром Обороны Японии Нобуо Киси новый Министр Обороны США Ллойд Остин пообещал защитить спорные острова Сенкаку от китайских претензий. Пятая статья совместного договора о безопасности подразумевает защиту Японии в полном объёме – острова не исключение, именно такую позицию Вашингтона подтвердил Глава Пентагона. Штаты против любых изменений принадлежности этих территорий в Восточно-Китайском море. Указанное соглашение предусматривает совместную оборону при нападении на любую из стран. Наряду с островной темой на встрече фигурировали вопросы изменения дислокации американских вооружённых сил на территории Японии и вопрос реагирования на действия Северной Кореи.

Индо-Тихоокеанская акватория должна быть свободна для плавания, а Вашингтон и Токио должны играть там ведущую роль. По поводу КНДР обсуждались вопросы полной ликвидации у Пхеньяна оружия массового поражения и баллистических ракет любых типов по дальности поражения. Министры Обороны договорились о личной встрече в возможно более короткие сроки, как только позволит эпидемиологическая ситуация.

Немного истории. Острова Сенкаку (Дяоюйдао у КНР) являются яблоком раздора между Пекином и Токио на протяжении многих десятилетий. Япония считает их своими с 1895 года, а Китай, ссылаясь на карты 18 века, говорит что это территория Поднебесной. После Второй Мировой территория находилась под протекторатом США и в 1972 была передана под юрисдикцию Токио, с чем категорически не согласны на Тайване и в Китае.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...