Сообщения об исключении участия России в американской лунной программе опровергнуто Рогозиным: «Мы там никогда не участвовали…»

Мирослав Гай: Россия сможет пировать на руинах Украины, выбирая себе самые лакомые кусочки
Трамп об отношениях с женой
Исламисты атаковали французские сервера, закон о правительстве России принят, интернет пришёл в школы Сахалина, Мел Гибсон попал в немилость у Алиева и другие новости от Архано

Россию отстранили от участия в проекте по созданию окололунной станции Gateway, такую информацию сообщил некий источник в российском космическом ведомстве.
Еще в 2017-м году было заключено соглашение между «Роскосмосом» и НАСА о совместной работе над строительством станции. Однако, представитель «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин неоднократно отмечал, что американская сторона удерживает за собой главенствующую роль в проекте. Российским представителям, приходилось участвовать чуть ли не на позиции «принеси, подай, уходи и не мешай». За все время их работы ими был создан единственный модуль – шлюз, через который можно выходить в открытый космос.

Естественно, что такой уровень вовлечённости в проект вызывал недовольство российской стороны, которое неоднократно высказывалось. В «Роскосмосе» обращались к «партнерам» с сообщением о том, что Россия могла бы выполнять значительно больше задач для совместного проекта. Однако, с американской стороны такая инициатива была встречена без восторга. США были вполне довольны распределением ролей в проекте и холодно встречали заявления российской стороны.

После нескольких выражений недовольства, они сообщили, что не заинтересованы в продолжении совместной работы и исключили Россию из участия в обсуждении проекта, рассылки писем и полностью блокировали ей доступ к материалам, касающимся проекта.
Дмитрий Рогозин сообщил, что «Роскосмос» готов участвовать в международных проектах, но в том случае, если они подобно МКС будут основаны на принципах равноправия. Глава Роскосмоса уже опроверг сообщения СМИ о прекращении участия РФ в данном мероприятии, отметив, что РФ никогда не занималась данной проблемой, по крайней мере, на официальном уровне. Также Рогозин добавил, что у нас своя лунная программа со своими целями и к американской программе наша страна не присоединялась.

Мы ведём консультации с Китаем по поводу лунных проектов, и можем принять участие в проекте США, однако только на равноправных условиях, добавил Дмитрий.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...