У Гордона очередное прозрение, но очень запоздалое

В Грузии проходят учения НАТО и их союзников
Савченко предсказала Киеву будущее…
Украина войдёт в топ-20 стран мира по цифровизации?

На Украине вступил в силу закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Известный украинский пропагандист Дмитрий Гордон выразил опасения, что новый закон нисколько не будет способствовать объединению Украины, напротив, приведет к росту напряжения и противоречий внутри страны, а, возможно, и к очередному расколу.
Он отметил, что те, кто хочет говорить по-украински и так могут это делать, без принятия новой языковой нормы, но есть регионы, где большинство населения говорит по-русски. И они могут воспринять новый закон как насилие над собой. Если Харьков и Одесса хотят говорить по-русски полагает Гордон, следует предоставить им такую возможность. Иначе они воспримут новый закон как насилие и давление.

Украина уже потеряла Крым и Донбасс в своем стремлении к украинизации и насаждению националистических ценностей. Никто не даст гарантии, что этот же сценарий не повторится вновь, но уже с другими регионами. Гордон отметил, что жители юго-востока Украины могут просто не хотеть насилия над собой и, если власть будет настаивать на своем, от страны могут остаться клочки.

Впрочем, если украинская власть не прислушалась к голосу разума в 2014-м году, то теперь, когда украинизация зашла настолько далеко, странно было бы ожидать, что её вот просто так возьмут и остановят. Так что, предостережения, высказанные Гордоном, выглядят справедливыми, но очень запоздалыми.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...