Россия и США начали работу по продлению ракетного договора. Глава МИД Мексики оценил переговоры Путина и Обрадора. Боррель подтвердил предстоящий визит в Москву.

Россия и США начали работу по продлению ракетного договора. Глава МИД Мексики оценил переговоры Путина и Обрадора. Боррель подтвердил предстоящий визит в Москву.

Временный президент Боливии сняла свою кандидатуру с предстоящих выборов. В Конгрессе США запретили называть COVID-19 «китайским вирусом». Республика Сербская отказала Косово в независимости.
Эрдоган порассуждал о месте Турции в новом мировом порядке. Сын Трампа заразился коронавирусом. ВОЗ оценила данные о длительности иммунитета к коронавирусу.
Стратегию НАТО по сдерживанию Китая и России назвали менталитетом холодной войны. Хакеры из КНДР совершили около 1,6 миллионов атак на Южную Корею за день. В США занялись расследованием сокрытия смертей из-за коронавируса.

Россия и США начали работу по продлению ракетного договора

Россия и США начали работу по продлению Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Об этом заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова, передает РИА «Новости».

«Я могу только сказать, что эксперты активно работают на этом направлении. Это практическая работа, и она стартовала», — сказала дипломат.

Глава МИД Мексики оценил переговоры Путина и Обрадора

Министр иностранных дел Мексики Марсело Эбрард прокомментировал телефонные переговоры президентов России и Мексики Владимира Путина и Андреса Мануэля Лопеса Обрадора.

«Завершился телефонный разговор президента Лопеса Обрадора с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Он был сердечным и успешным», — сообщил он в своём Twitter.

По словам министра, в результате переговоров президентов Минздрав Мексики при поддержке правительства России сможет продвинуться в вопросе обеспечения доставки вакцины от коронавируса «Спутник V», передает RT.

Боррель подтвердил предстоящий визит в Москву

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель сообщил, что в начале февраля совершит визит в Москву, в ходе которого планирует обсудить с российскими властями подготовку к дискуссии на саммите ЕС в марте.

Об этом он заявил в ходе пресс-конференции в понедельник, 25 января, по итогам заседания Совета ЕС в Брюсселе.

«Я проинформировал совет о намерении совершить визит в Москву по приглашению министра (иностранных дел Сергея) Лаврова в первую неделю февраля», — цитирует его ТАСС.

По словам Борреля, для проведения стратегической дискуссии в марте «было бы хорошо перед этим обсудить это с российскими партнёрами».

Премьер Мекленбурга выступила против остановки «Северного потока — 2»

Премьер-министр немецкой федеральной земли Мекленбург – Передняя Померания, где должен пройти «Северный поток — 2», Мануэла Швезиг заявила в эфире телепередачи «Bericht aus Berlin», что критики проекта не могут использовать ситуацию с арестом оппозиционера Алексея Навального и протестными акциями в РФ для остановки его реализации.

Как указала Швезиг, она полностью разделяет позицию федерального правительства ФРГ в отношении ситуации с Навальным. «Он должен быть освобожден, и совершенно ясно, что необходимы свободные демонстрации, которые должны проходить мирно», – сказала она.

«Но я также говорю, что те, кто с самого начала был против проекта газопровода, не могут сейчас использовать ситуацию, чтобы остановить (реализацию – ред.) проекта газопровода, потому что важно, чтобы Германия оставалась в диалоге с Россией, особенно в эти трудные времена. И подавляющее большинство в моей федеральной земле считают так же», – подчеркнула Швезиг, передает РИА «Новости».

Мадуро объявил о создании собственной вакцины от коронавируса в Венесуэле

Николас Мадуро объявил, что Венесуэла проведет вакцинацию населения от коронавируса самостоятельно и с помощью собственной вакцины. Препарат, созданный местными врачами, получил название «Карвативир», объявил президент в ходе телевизионного выступления.

На массовое производство венесуэльской вакцины уже получены все необходимые разрешения от Министерства здравоохранения, отметил Мадуро. Начало массовой вакцинации назначено на апрель 2021 года. При этом президент Венесуэлы не стал рассказывать об авторах разработки, чтобы «защитить всю научную команду».

«Карвативир» обладает очень высокой эффективностью. Мы начинаем его массовое производство и надеемся предоставить его Всемирной организации здравоохранения для сертификации», — сообщил президент.

Мадуро также подтвердил, что полученная от России вакцина «Спутник V» проходит необходимую оценку с участием 200 добровольцев.

«Пока серьезных побочных реакций не было», — отметил Мадуро.

Слова президента подтверждают венесуэльские специалисты, работающие с российской вакциной, передает ФАН.

Китай и Индия договорились стабилизировать ситуацию на границе

Командующие пограничными войсками Китая и Индии договорились форсировать отвод передовых подразделений войск на границе между двумя странами.

«Стороны сошлись во мнении, что этот раунд переговоров был позитивным, конструктивным и имел практический характер, что будет способствовать укреплению взаимодоверия и взаимопонимания. Стороны договорились содействовать скорейшему отводу передовых подразделений войск на границе двух стран»,— говорится в сообщении Минобороны Китая, передает «Коммерсантъ».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...