Власти Дании потратят миллиарды долларов на компенсации за убийства норок. Премьер-министр Италии подал в отставку. Бывшему вице-президенту Эквадора дали 8 лет тюрьмы по коррупционной статье.

Власти Дании потратят миллиарды долларов на компенсации за убийства норок. Премьер-министр Италии подал в отставку. Бывшему вице-президенту Эквадора дали 8 лет тюрьмы по коррупционной статье.

ВОЗ пообещала помочь сертифицировать «Спутник V». Страны ЕАЭС создадут совместные предприятия. Мэр Мадрида оценил ущерб от снежной бури в €1,4 млрд.
Байден назвал условие для применения США военной силы. Меркель заявила о третьей волне коронавируса и продлила локдаун. Американцам посоветовали носить двойную маску для защиты от коронавируса.
Лукашенко заявил о риске превращения Минска в кладбище. Глава НАТО предупредил США о «высокой цене» вывода войск из Афганистана. Борис Джонсон назвал катастрофой передачу полномочий правительству Шотландии.

Власти Дании потратят миллиарды долларов на компенсации за убийства норок

Власти Дании потратят 3,1 миллиарда долларов на компенсации зверофермам после убийства миллионов норок из-за заражения коронавирусом. Об этом сообщает Reuters.

Сумма включает в себя плату за простой техники и компенсацию упущенной прибыли до 2030 года. Соглашение, достигнутое парламентом страны, позволит фермерам возобновить разведение норок после снятия временного запрета в следующем году.

В ноябре 2020-го в Дании решили уничтожить все 17 миллионов норок на зверофермах для предотвращения распространения мутировавшего коронавируса. У этих животных обнаружили инфекцию, которая распространяется на людей и способствует ослаблению способности к образованию антител. В конце месяца убитые норки «восстали» из-под земли, где были захоронены: тела животных набухли в результате образования в них животных газов и поднялись на поверхность.

После инцидента ВОЗ подтвердила восприимчивость норок к коронавирусу, что делает их опасными для людей. В связи с этим существует риск того, что популяция этих животных может способствовать передаче вируса.

Премьер-министр Италии подал в отставку

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте подал в отставку на фоне политического кризиса в стране. Об этом сообщает телеканал Rai News 24.

Конте объявил о решении покинуть пост в ходе заседания Совета министров 26 января. После этого он направился в Квиринальский дворец, чтобы подать прошение об отставке президенту Серджо Маттарелле. По информации телеканала, разговор продлился около получаса, после чего Конте покинул президентскую резиденцию. Вслед за этим политик встретится с главами Сената и Палаты депутатов.

В Италии разразился политический кризис после того, как одна из партий правящей коалиции вышла из состава правительства. Бывший премьер-министр страны и лидер центристской партии «Живая Италия» Маттео Ренци заявил, что два министра от его партии покинули состав правительства. В результате распада правящей коалиции действующий премьер Джузеппе Конте утратил большинство в итальянском сенате, передает «Лента.ру».

Бывшему вице-президенту Эквадора дали 8 лет тюрьмы по коррупционной статье

Национальный суд Эквадора дал бывшему вице-президенту страны Хорхе Гласу восемь лет тюрьмы по коррупционной статье. Об этом со ссылкой на местные власти сообщает таблоид Istoé.

Дело касалось махинаций с контрактами на добычу нефтепродуктов. По обвинению в растрате вместе с Гласом получили восьмилетний срок двое его министров — Вилсон Пастор и Карлос Рарейя Яннуццелли. Такое же наказание получили еще четверо участников коррупционной схемы, еще шестерых подозреваемых по этому делу оправдали.

Это третий обвинительный приговор, полученный Гласом. В 2017 году, вскоре после того, как президент Ленин Морено отстранил его от должности, он был осужден на шесть лет тюрьмы по коррупционному делу, связанному со строительными фирмами. Этот коррупционный скандал, известный как «дело Odebrеcht», стал одним из крупнейших в Латинской Америке. Своей вины Глас не признал. В сентябре 2020 года ему дали еще восемь лет тюрьмы по делу о взяточничестве, передает «Лента.ру».

Премьер Белоруссии допустил преодоление спада в торговле с РФ в 2021 году

Россия и Белоруссия имеют все предпосылки для преодоления спада во взаимной торговле в 2021 году. Об этом заявил премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко на переговорах в Москве с российским коллегой Михаилом Мишустиным.

Как отметил Головченко, спад в торговле вызвала пандемия коронавируса.

«У нас не произошло критического снижения объемов внешней торговли, несмотря на сложности, связанные с COVID — хотя мы потеряли порядка 20% от общих объемов. В этом году, полагаю, есть все предпосылки, чтобы этот спад преодолеть», — цитирует его БелТА.

В свою очередь, Мишустин отметил, что распространение коронавирусной инфекции незначительно повлияло на торгово-экономические отношения двух стран, передают «Известия».

В Швеции сообщили о требовании Pfizer оплаты за большее число доз вакцины

Американская компания Pfizer потребовала больший размер оплаты за вакцины против коронавируса, чем было установлено изначальной договоренностью. Об этом сообщает шведская газета Dagens Nyheter.

Как уточняется, после сведений о возможности применения одной упаковки препарата для 6 инъекций вместо 5 компания приняла решение об увеличении цены на сумму, размер которой был равен стоимости одной дозы. Однако данный факт не был согласован с Еврокомиссией.

По словам координатора вакцинации в Швеции Рикарда Бергстрёма, пузырек с вакциной заполняется с небольшим запасом, который может стать достаточным для шестой дозы.

«Это неприемлемо. Если в какой-то стране медики могут извлечь пять доз, то за ту же самую цену они получают меньшее количество препарата», — отметил специалист.

Главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнель заявил, что управление здравоохранения не намерено оплачивать счета производителя до заключения соглашения. Представители Pfizer в королевстве пока не дали официальных комментариев, передают «Известия».

В Финляндии после вакцинации от COVID-19 умерли три человека

В Финляндии умерли три человека, ранее получившие вакцину от коронавируса. Об этом сообщило финское Агентство по безопасности и разработкам в медицинской сфере (Fimea).

«Поступили первые сообщения о смертях, произошедших вскоре после вакцинации от коронавируса. К 25 января известно о трех таких случаях, во всех из них, как предполагается, пациент умер из-за болезни, которая была у него еще до вакцинации», — говорится на сайте ведомства.

Вакцинация с использованием препарата, произведенного американской компанией Pfizer и ее немецким партнером BioNTech, началась в Финляндии 27 декабря 2020 года.

Информация о возможных последствиях указана на сайте минздрава 4 января, последнее обновление сделали 25 января, передают «Известия».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...