Венесуэла начнёт массово производить собственный препарат от COVID-19. В Нидерландах полиция пресекла серию массовых беспорядков. Билл Гейтс предложил план борьбы со следующей пандемией.

Венесуэла начнёт массово производить собственный препарат от COVID-19. В Нидерландах полиция пресекла серию массовых беспорядков. Билл Гейтс предложил план борьбы со следующей пандемией.

Беларусь продолжает нагнетать атмосферу в отношениях с Россией
В Израиле рассказали, как страна будет выходить из карантина. Премьер Польши не исключил возможности введения в стране режима ЧС. Зеленский пообещал украинцам «настоящую» вакцину от COVID-19 вместо российской.
Описан характер симптомов коронавируса у Трампа. Макрон призвал Европу наладить отношения с Россией и Турцией. Евросоюз не принял санкции против Турции.

Венесуэла начнёт массово производить собственный препарат от COVID-19

Венесуэла начинает массовое производство собственного лекарства от коронавирусной инфекции COVID-19, сообщил лидер страны Николас Мадуро.

«Начиная с этой недели (в Венесуэле. — RT) начинается массовое производство мощного противовирусного препарата, который будет доступен для Латинской Америки, Карибского бассейна и всего мира», — приводит его слова на совещании Генерального штаба здравоохранения ТАСС.

Он уточнил, что речь идёт о препарате Carvativir.

«Я могу сказать, что после клинических испытаний на больных, биологических тестов в лаборатории с участием всех научных институтов Венесуэлы и других стран доказано, что Carvativir является мощным дополнительным средством для лечения COVID-19», — подчеркнул Мадуро.

В Нидерландах полиция пресекла серию массовых беспорядков

Полиции Нидерландов удалось пресечь серию массовых беспорядков в Амстердаме, Роттердаме и Хилверсуме.

Об этом сообщает Нидерландская телерадиовещательная корпорация (НТК).

Как отметил глава полиции страны Виллем Вуленерс, молодёжь вышла на улицы ряда городов Нидерландов, однако сотрудникам правоохранительных органов не пришлось применять силу для разгона демонстрантов.

По его словам, полицейским удалось взять ситуацию под контроль и убедить людей разойтись без насилия, передает RT.

Билл Гейтс предложил план борьбы со следующей пандемией

Основатель Microsoft и сопредседатель благотворительного фонда Билл Гейтс призвал готовиться к новым пандемиям и воспринимать их так же серьезно, как потенциальный военный конфликт. Это заявление было включено в ежегодное послание фонда Bill & Melinda Gates Foundation, опубликованное The Seattle Times.

Миллиардер высказал мнение, что мир должен предпринять серьезные шаги, чтобы быть готовым к следующей пандемии. Он счел разумным инвестировать миллиарды в развитие науки, тестирование, создание глобальной системы оповещения о новых вспышках заболеваний. Также он отметил важность формирования специальной «команды реагирования». «Думайте о них как о [своего рода] пандемической бригаде пожарных. Как и пожарные, эти высококвалифицированные профессионалы должны быть готовы отреагировать на потенциально кризисную ситуацию, как только о ней станет известно», — пояснил он свой план борьбы с подобными явлениями.

Гейтс отметил, что в условиях отсутствия рисков новой пандемии члены такой команды должны сфокусироваться на повышении своих компетенций. Он также предложил проводить для них регулярные учения — вроде тех, что проходят военные.

«Чтобы избежать трудностей, с которыми мы столкнулись в прошлом году, подготовка к пандемии должна восприниматься так же серьезно, как [потенциальный] военный конфликт», — подчеркнул миллиардер, передает «Лента.ру».

На «Фукусиме» нашли смертельную для человека радиацию

На атомной электростанции «Фукусима-1», разрушенной в результате атомной аварии в 2011-м, нашли участки смертельно высокой радиоактивности. Об этом сообщает газета Ёмиури со ссылкой на промежуточный доклад Комитета по контролю за атомной энергетикой.

Загрязнение было обнаружено в трех круглых бетонных сооружениях над энергоблоками 2 и 3. Эти сооружения выполняют функцию своего рода защитных колпаков. Сообщается, что доза облучения на этих участках достигает нескольких зивертов в час, что может привести к смерти человека в течение нескольких часов.

Издание отмечает, что загрязнение может замедлить демонтаж аварийной АЭС, передает «Лента.ру».

Заразившийся коронавирусом президент Мексики летал на самолете перед тестом

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор летал на самолете коммерческим рейсом за несколько часов до того, как его тест на коронавирус оказался положительным. Об этом пишет Fox News.

По рассказу пресс-секретаря Хесуса Рамиреса, глава государства почувствовал озноб в конце воскресного мероприятия в городе Сан-Луис-Потоси. Обрадор не придал этому значения, объяснив простудой, однако по возвращении в Мехико симптомы усилились. Рамирес уточнил, что с пассажирами рейса связались в связи с произошедшим, а журналистов президентского пула попросили соблюдать самоизоляцию.

Президента раскритиковали за подобные действия. «Как безответственно и небрежно с его стороны просто сесть в самолет, зная, что можешь быть заражен. Проблема в том, что он президент. Если президент нарушает правила здравоохранения, он подает плохой пример другим», — заявил Хесус Ортега, бывший лидер оппозиционной Партии демократической революции, передает «Лента.ру».

В ВОЗ предупредили об отсутствии равного доступа к вакцинам от коронавируса в мире

Равный доступ к вакцинам от коронавируса в мире оказался под угрозой, поскольку бедные страны не могут начать вакцинацию населения, которая сейчас проводится в небольшой группе стран, прежде всего богатых, заявил гендиректор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус.

«В то время, как началось применение первых вакцин, обещание равного доступа [к вакцинации] подвергается серьезному риску. Даже если вакцины дают надежду людям в богатых странах, сейчас мы сталкиваемся с реальной опасностью того, что значительная часть мира может остаться за бортом», – передает его слова РИА «Новости».

Глава ВОЗ в ходе выступления на зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы заявил, что «некоторые государства и компании заключают двусторонние сделки в обход [международного механизма доступа к вакцинам] COVAX [«Ковакс»], подстегивая цены и пытаясь встать впереди очереди». Он напомнил, что иммунизация от COVID-19 проводится сейчас в 50 странах, «почти все из которых – богатые государства».

По словам Гебрейесуса, 75% всей вакцины сосредоточено «всего в 10 странах».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...