Никакого металлолома не будет. СНВ-3 продлён. Под его действие попали «Авангарды» и «Сарматы»

Россия против изменения числа участников Норманнского Формата
Артефакты забытой цивилизации: «НЛО» в лесу под Дубной
КС Украины не поддержал отмену принятия «мовного» закона

Вчера Государственная Дума России ратифицировало текст Договора с США СНВ-3, который был продлён ещё на пять лет. В Договор были добавлены новейшие российские системы с гиперзвуковыми боевыми блоками «Авангард». Эту информацию озвучил на брифинге Сергей Рябков. Данное высказывание, логично, вызвало немало слухов, основными из которых стало распространение утверждений, что новые вооружения пойдут на металлолом, как уже было в своё время при заключении почившего в лете ДРСМД. Тогда были уничтожены целые классы ракетного вооружения, поэтому беспокойство людей, которым небезразлична судьба Родины, понятно.

Сергей Леонков, военный эксперт, разъяснил ситуацию, отметив, что никакого уничтожения не будет. Текст договора содержит требования по числу носителей и боеголовок, а оно остаётся неизменным. То есть «Авангард» и «Сармат» заменяют морально устаревшие старые носители, не увеличивая количество ядерных зарядов. Тут ситуация для США несколько неоднозначная, в связи с тем, что эти типы боевых стратегических систем гарантировано преодолеют современное американское ПРО, в то время, как российская система ПВО сможет нейтрализовать значительную часть зарядов противника в случае гипотетического ядерного удара.

То, что Вашингтон согласился с подписанием документа, означает, прежде всего, что ограничение количества носителей выгоднее Штатам, чем бесконтрольное наращивание их числа. Это логично, так как понятно, что никакая система ПРО не сможет сдержать удар тысяч одновременно запущенных боеголовок, даже с учётом её максимального развёртывания и эффективности. Также логично, что за следующие пять лет Штаты смогут попытаться создать системы перехвата, отрабатывающие уничтожение гиперзвуковых блоков, и это более менее реально, в то время, как если бы одновременно пришлось наращивать количество носителей, реализовать поставленную задачу было бы на порядок сложнее.

Для реализации оборонной стратегии нового типа США должны получить прорывные технологии, для чего нужно время, именно его они и пытаются выиграть. Безусловно, средства на это также необходимы, но с этим на Западе проще.

Для нас такое развитие событий так же положительно, так как за то время, пока американцы будут пытаться создать более менее приличные системы обороны, мы сможем без спешки заменить все свои устаревшие носители и заряды на самые совершенные, а количество их будет ровно таким, которое необходимо для реализации стратегии гарантированного уничтожения противника в случае нападения.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...