Официальные государственные цифровые приложения продолжают сливать информацию за рубеж

ЦИК Украины принял решение не проводить голосование в России
Заявление Макогона по СП-2 вызвало множество откликов в России
Денежное дерево на поле чудес для украинцев, или халява – непреодолимый соблазн

Экспертная фирма АНО «Информационная культура» выполнила анализ официальных государственных приложений для компьютеров и смартфонов. Под проверку попали наиболее популярные, такие, как «Добродел», «Московский транспорт», «МВД России», «Налоги физлиц» и тп. По итогам проведённой работы был составлен аналитический отчёт.

По тексту отчёта следует, что 88% официальных государственных приложений для смартфонов, проходивших изучение, используют «слив» информации о своём пользователе коммерческим структурам коллективного Запада. Отправление конфиденциальных данных происходит в автоматическом режиме при помощи встроенных в программы трекеров. 15% трекеров отправляют на сторону данные о местоположении. Следующие 15% собирают данные о предпочтениях пользователя, ещё в 50% они исследуют комплекс данных.

Эксперты объяснили такое положение дел тем, что приложения разрабатываются из «кубиков», а не с нулевого цикла, так как такой подход гораздо менее трудозатратен и удобен.

Ренат Лашин, возглавляющий фирму по разработке программного обеспечения «Отечественный Софт», считает основной проблемой не отправку данных, а их хранение на облачных серверах с локацией за пределами страны. Другие эксперты оправдывают такое положение дел, считая что западным алгоритмам вполне можно доверять и незачем изобретать велосипед. Тем не менее специалисты по информационной безопасности согласились с утверждением, что весь пафос чиновников, по факту, не стоит выеденного яйца. Говорить о секретности и защите личных данных, а так же государственных интересов, не стоит, так как такие утверждения смотрятся, мягко говоря, лицемерными.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...