Европейские страны собираются вернуть срочную службу

Большое интервью «ANNA NEWS» с Александром Бородаем
Коронавирус. Экзамен на прочность. Кто выстоит?
Во Львове (Лемберге) проводится художественный конкурс в честь дивизии СС «Галичина»

Десять лет назад большинство европейских стран приняли решение отказаться от призыва молодежи на срочную службу в вооруженные силы. Тогда это считалось нецелесообразным. Гораздо лучше со всеми необходимыми задачами в сфере обороны может справиться пусть и немногочисленная, но хорошо подготовленная армия. Солдаты должны быть профессионалами, получать соответствующую подготовку, тренироваться и обладать всеми необходимыми для ведения военных действий умениями и навыками. И работать по контракту, получая за свой нелегкий и опасный труд соответственное вознаграждение.

В 2010-х годах такое убеждение не вызывало сомнений. По пути создания контрактной армии следовало большинство крупных европейских государств с большой численностью населения и мощной экономикой: Германия, Италия, Испания, Чехия, Швеция и другие.

Те страны, которые в силу меньшей численности населения не могли себе позволить содержать большую профессиональную армию в мирное время, отдавали предпочтение смешанной модели: сочетанию контрактной армии и срочной службы.

После 2014-го года всё изменилось. Североатлантический Альянс заговорил об угрозе со стороны России, которая, якобы, развязала войну с Украиной и вынашивает дальнейшие экспансионистские планы. По этой причине члены и союзники Альянса должны быть наготове и увеличивать размер своих армий на случай войны с русскими.

Европейские государства не только откликнулись на этот призыв, но и нашли нововведение полезным для себя. Срочная служба позволяет им снизить уровень безработицы среди молодежи, а также выступает в качестве механизма интеграции национальных меньшинств и мигрантов.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...