Если Европа не хочет работать с Россией и продолжит свою политику, то мы переориентируемся на Азию

Очередная озвученная «перемога» от Загороднего взорвала сеть
Турция, Карабах и хитрые манипуляция: почему Анкара хочет остаться?
Тяньаньмэнь по-белорусски?

Замглавы МИД России Александр Грушко раскритиковал позицию Евросоюза, который намеревается создавать «горизонтальные» санкционные механизмы. Эти механизмы будут регулировать взаимоотношения ЕС с другими странами. Уже созданы такие механизмы в сфере химической промышленности, прав человека, в киберпространстве.

Евросоюз оправдывает необходимость этих механизмов тем, что в настоящее время им нужна возможность оперативно принимать решения о введении санкций, как в отношении отдельных бизнесменов, так и целых институтов и корпораций. Грушко полагает, что такой подход напротив создаст ситуацию неопределенности и неуверенности, а также нарушают требования ВТО. Многие проекты в настоящее время нацелены в будущее. Любые вложения, которые будут в них сделаны, окупятся даже не за годы, а за десятилетия. Понятно, что ситуация, где ЕС может в одностороннем порядке расторгнуть любое соглашение, не прибавляет ему популярности.

По этой причине, отметил Грушко, Россия намерена переориентироваться на сотрудничество со странами Азии, которые играют все более важную роль в мировой экономике. Но при этом страны Азии еще не затронуты новыми веяниями, исходящими от Евросоюза, и выглядят более надежными и ответственными партнерами. Вектор российской экономики разворачивается в сторону азиатских стран, однако, сотрудничество с ЕС терять тоже не хотелось бы, говорит Грушко, однако, если Евросоюз не пересмотрит свою политику, на этот шаг придется пойти.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...