Штаты пытаются оспорить господство России в Арктике четырьмя В-1, размещаемыми на норвежском аэродроме

НАТО в бешенстве: Россия модернизирует Северный флот
Активность Китая в Арктике вызывает всё большее беспокойство Вашингтона
Взгляд Британии: Россия и Арктика-Африка-Азия

ВВС США перебазируют на норвежский аэродром стратегические бомбардировщики В-1. Такие действия осуществляются впервые, до этого момента стратегическая авиация Штатов никогда не размещалась во-первых за полярным кругом во-вторых так близко к зонам российских интересов.

На авиабазу Орланд в Норвегии прибудут, кроме четырёх В-1, ещё двести человек обслуживающего персонала. Передислокация персонала и техники производится из Техаса, с базы Дайесс. Планируется, что в течение пары недель самолёты будут готовы и начнут выполнять задачи в воздушном пространстве Заполярья, у северо-западных границ России. Генерал Джефф Харриган, занимающий пост командующего ВВС Штатов в Африке и Европе, объяснил данную инициативу традиционными фразами о поддержке союзников и об оперативном реагировании на угрозы Москвы. Пентагон серьезно обеспокоен действиями Российской Федерации в арктическом регионе так как считает эти воды международными, а перекрытие туда свободного доступа всем желающим добывать ресурсы незаконным. Кремль, по мнению военных, ставит целью установить единоличный контроль над полезными ископаемыми и морем в этих широтах.

Позиция Москвы в Арктических широтах исходит из реального положения дел и из того, что шельф в этих широтах именно российский, и, соответственно, принадлежит России вместе со всеми своими ресурсами. Судя по создаваемой в Арктике группировке ледокольного флота и армии, вряд ли кто сможет реально оспаривать наше лидерство. Эти четыре бомбардировщика не более, чем показуха для союзников США в Европе. В случае возникновения реального конфликта эти боевые единицы будут быстро нейтрализованы.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...