О планах Турции и поддержке Запада…

Нелёгкий путь к цели проекта «Авангард»
ДНР продолжает процесс интеграции в Россию
В ПАСЕ не оценили «подвиг» Украины

Политолог Семён Багдасаров, возглавляющий Центр изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, дал свои комментарии к нашумевшему ролику, где демонстрируется часть эфира турецкого государственного канала TR1. В видео демонстрируется некая карта, где цветом выделена зона, подконтрольная Анкаре к 2050-му году. Диктор увлечённо рассказывает о планах Турции.

Можно разглядеть, что «Турцией» станут, по мнению телеканала (а так, как он центральный, то логично предположить, что по планам Эрдогана) Азербайджан и Грузия, Южная Осетия и Абхазия, Греция, ДНР, ЛНР, юг Украины, Греция, Ливия и Египет, Йемен, Оман и Кувейт. Не избежала контроля Турецкого султана и территория России. Красным выделены Кубань, Ставропольский край, Ростовская, самарская, Волгоградская, Астраханская и Саратовская области, Крым, Чеченская республика, Чувашия, Адыгея и Дагестан. Не правда ли, неплохой аппетит?

Багдасаров отметил в интервью корреспонденту известного патриотического ресурса, что политика Эрдогана реально основана на идеях пантюркизма и Великого Турана.

На повестке дня Турции, в первую очередь, расширение границ. В 2023-м будет круглая дата с момента заключения соглашения 1923-го года, в соответствии с которым были очерчены нынешние границы владений Анкары. Но власти традиционно считают соглашение несправедливым и считают необходимым изменить текущее положение дел. Нынешний президент активно работает в этом направлении.

Тут самое главное, считает политолог, что Запад всегда поддерживал подобные устремления турок. Это было исторически выгодно. Нынешняя ситуация не является исключением из правил. Запад активно подталкивает к действиям Эрдогана, рассчитывая ослабить позиции России в регионе. Как бы не ругались на показ Турция и США, тем не менее никакого разговора о членстве в НАТО, или о ликвидации десятков баз на её территории, никогда не заходит.

Англия не отстаёт от заокеанских коллег, подталкивая Анкару к разжиганию войны на Южном Кавказе. У Туманного Альбиона там значительные экономические интересы. Именно поэтому Лондон, по исторически сложившимся правилам, активно использует турецкий фактор в регионе.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...