О крейсере «Украина», или чемодан без ручки

Ядерный апокалипсис в разгар пандемии? (окончание)
Журналист Андрей Медведев об уроках Одессы. Украина
“Евровидение”-2019 пройдет в Израиле

Министерство обороны Украины в очередной раз вспомнило о недостроенном ракетном крейсере «Украина». Этот «долгострой» уже около тридцати лет медленно ржавеет в доке. Крейсер почти закончен, объем оставшихся работ не превышает пяти процентов, однако, он просто не нужен украинской армии, поэтому его не торопятся заканчивать. О нём периодически вспоминают, когда заканчиваются другие инфоповоды, но дальше обсуждений дело никогда не двигается.

Пока судно стоит в доке, на его содержание расходуются ресурсы, которые нечем компенсировать. Крейсер не приносит никакой практической пользы. Более того, чтобы вывести его из дока необходимо будет провести работы по углублению дна. В противном случае, крейсеру просто не хватит глубины.

Рассматриваются также варианты о демилитаризации крейсера или превращении его в музей, но ни тот ни другой вариант не окупит затраченные средства.
Украинский чиновник Валерий Иващенко предложил демонтировать с крейсера все, что может пригодиться ВМС Украины. Однако, такой вариант развития предполагает согласие с тем, что все ранее израсходованные на создание и хранение корабля средства потрачены впустую. А брать за это ответственность никому не хочется.

Поэтому «Украина» продолжает играть роль пресловутого чемодана без ручки, который тяжело нести и жалко бросить. На её содержание продолжают расходоваться ресурсы и непохоже, чтобы в ближайшем будущем наступили какие-то изменения.

Примечательно, что судьбы этого корабля со знаковым названием очень напоминает судьбу недогосударства, где оно заложено…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...